Redacción Gestión

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Desde el cuarto trimestre del 2014 se ha formado una tendencia a la baja en el precio como consecuencia de mejores condiciones climáticas en Brasil que permitirían una recuperación de su producción, actualmente afectada por una sequía, informó el banco Scotiabank.

"Es poco probable que el precio del café tenga una fuerte recuperación en los próximos meses", indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.

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Sin embargo, dada la reciente caída en un periodo relativamente corto y el agotamiento de la tendencia, es probable que el precio del café tenga un rebote técnico en el corto plazo.

Aunque, debido al exceso de oferta en el mercado global, los precios deberían continuar en niveles bajos en los próximos meses, manifestó en el Reporte Semanal del banco.

"Para el 2015 estimamos que el precio del café cotizaría dentro de un rango de US$ 1.25 – US$ 1.75 por libra (US$ 2,750 – US$ 3,660 por tonelada)", indicó.

Balance desfavorableEl incremento del precio del café hasta el 2011 incentivó las inversiones en el , provocando un aumento significativo en la producción mundial de café durante los últimos años.

El incremento de la producción a tasas más altas que el consumo ha ocasionado una situación de sobreoferta en el mercado de café en los últimos cuatro años.

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Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), los principales productores de café en el mundo son Brasil (35% del total), Vietnam (20%), Colombia (8%), Indonesia (6%) y Etiopía (4%).

Según proyecciones del USDA, el año agrícola 2014/2015 que termina en setiembre presentaría exceso de oferta a nivel mundial por quinto año consecutivo. Sin embargo, el balance sería mucho más ajustado que en años anteriores debido a una menor producción (-2%) y a una recuperación en el consumo (4% más).

La producción mundial de café se reduciría alrededor de 2% debido principalmente a la menor producción de Brasil (-6%). La producción de Brasil viene siendo afectada por la sequía.

Si bien a inicios del 2015 las condiciones climáticas mejoraron, mejorando también las expectativas de producción, la presencia de la sequía durante el 2014 ya habría afectado los cultivos, comentó Manchego.

Asimismo, Vietnam e Indonesia también reducirían su producción en 2% y 7%, respectivamente. En Vietnam la caída es producto del factor cíclico de la producción luego de alcanzar un récord en el 2014, mientras que en Indonesia, la menor producción es producto de factores climáticos adversos.

Contrarrestando la menor producción, los países de América Central y México incrementarían su producción.

En años anteriores estos países redujeron su producción debido a la plaga de roya amarilla que afectó sus cultivos. Sin embargo, actualmente se vienen recuperando y compensarían parcialmente la menor producción de Brasil.

Según USDA, los principales consumidores de café a nivel mundial son la Unión Europea (30% del total consumido en el mundo), Estados Unidos (17%), Brasil (14%), Japón (5%), Filipinas (3%) y Rusia (3%).

Por el lado del consumo, el incremento sería consecuencia, principalmente, de una recuperación en la demanda de la Unión Europea y Estados Unidos, en línea con el crecimiento de su economía.

En este contexto, es probable que los inventarios globales disminuyan en el transcurso del año, aunque permanecerían en niveles históricamente elevados, limitando un potencial incremento de los precios.