En los últimos años, incluso durante la pandemia del COVID-19, se ha observado la puesta en marcha de negocios de cafés tostados especiales en las regiones productoras de este grano.
Así lo indica Geni Fundes, Gerente General de Central Café & Cacao del Perú (Central) al señalar que esta corriente inició en el 2008, tomó fuerza en el 2015 y 2016, y desde el 2020 el crecimiento es continuo.
En diálogo con Gestión.pe indica que las zonas de producción de café especiales en Perú son Cusco y Cajamarca, Amazonas, Puno, Pasco, Huánuco y Junín, en la tanto en estos lugares se han puesto negocios de café.
Así, indica que en Jaén (Cajamarca) a la fecha hay más de 25 cafeterías de especialidad y similar número de cafeterías se ha observado en Pichanaqui, (Junín), Quillabamba (Cusco), Tingo María (Huánuco) y Huamanga (Ayacucho).
“Con los programas de taza de excelencia del café, principalmente los jóvenes han ido moviendo la industria en las regiones. Jóvenes catadores, baristas y tostadores han ido montando cafeterías de especialidad en el norte centro y sur. Hay mucha oferta de café tostado y muchas iniciativas de tostadurías y cafeterías que trabajan con el 100% de café en la zona”, señala.
Como se recuerda, los cafés especiales se caracterizan por sus atributos sensoriales (sabor, aroma, dulzura y acidez) los cuales son evaluados por catadores profesionales. Además, tienen un puntaje superior de 80, en un rango de 100 puntos.
Aunque en Lima no se produce café, también se observan más cafeterías en la capital. Según indica el ejecutivo, a la fecha deben existir más de 350 cafeterías a nivel nacional.
Consumo de café
Un estudio realizado por Central Café & Cacao del Perú en el año 2020 señala que la producción nacional de café en el 2020 fue de 212,704 toneladas métricas, de las cuales solo el 7% (14,889 TM) se orientó al consumo nacional, y el restante (197,815 TM) se orientó a la exportación.
Bajo ese contexto, se estima que el consumo de café en el Perú es de 877 gramos por persona por año, lo que lleva a un consumo de 88 tazas por persona por año.
Este consumo de café solo beneficia a 2,160 familias, de un total de 225,000 familias cafetaleras.
“El parque cafetero peruano vive y sobrevive de las exportaciones que se realizan. La línea de comercio dentro de Perú es muy débil o incipiente”, sostuvo.
Perú con 88 tazas café al año se encuentra muy por debajo de lo que consume Colombia (300 tazas por persona por año) y Brasil (600 tazas por persona por año).
Consumo de café a nivel nacional 2020 | |
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Producción Nacional | 212,704 (TM) |
Consumo Nacional | 7% (14,889 TM) |
Consumo percapita (g/persona/año) | 877 |
Consumo percapita (/tazas/persona/año) | 88 |
Nº Familias beneficiadas de forma directa | 2,160 |
Consumo nacional café tostado | 12,209 |
Consumo café de calidad, 80 a + puntos (TM) | 1,221 |
Fuente: Central Café & Cacao del Perú/Elaboración: Gestión.pe |