La titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Nelly Paredes, liberó la nueva variedad de caña de azúcar con alta calidad genética INIA 805 PVF 03-115, la cual potenciará en un 80% el rendimiento por hectárea, así como el desarrollo comercial de derivados de productores de la región de Lambayeque y de todo el país.
Durante la ceremonia la titular del sector manifestó que esta variedad constituye un gran aporte para el desarrollo de la agricultura familiar, ya que incrementará el acceso a más mercados nacionales e internacionales. “Articulamos esfuerzos para generar tecnologías agrarias en favor del productor”, puntualizó.
Asimismo, hizo un reconocimiento público a los profesionales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) por la nueva variedad de azúcar, que ratifica la labor de ese organismo como una institución “que impulsa la innovación agraria y que ofrece a los agricultores mejores servicios y productos, que contribuirán a obtener una mayor rentabilidad en el campo”, expresó.
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Además, dijo que no solo el Midagri promueve la mejora de los sistemas de riego “porque sin agua no hay agricultura, sino también el ministerio a través del INIA, provee de nuevas especies de productos agrícolas para potenciar los cultivos de los productores. Incluso, con todas estas mejoras, podemos convertirnos nuevamente en uno de los principales productores y exportadores mundiales de azúcar”, puntualizó.
¿Cuál es la nueva variedad de azúcar?
La variedad INIA 805 PVF 03-115, desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se destaca por ofrecer un alto rendimiento de biomasa de tallos (185.55 t. ha-1), buena producción de panela (18.16 t. ha-1), alta calidad de jugo de caña (15.13% de sacarosa), baja intensidad de infestación por año y adecuada adaptabilidad a efectos del cambio climático.
Por su buena composición genética, esta variedad incrementará los rendimientos de biomasa de tallos de caña y elevar el porcentaje de sacarosa para la producción de panela granulada exportable. Esto beneficiará la economía del productor y además fortalecerá la productividad de 160 mil hectáreas de cultivo de las regiones de Piura, Lambayeque, Áncash, Lima y Arequipa.
Otra de sus características, es que puede llegar a producir más de 89 mil tallos por cosecha, posee un promedio de 88.9% de germinación, un 18% de floración, llega a la madurez de cosecha en 0.97% y tiene un valor de 15.13% de sacarosa. Esto la convierte en una buena alternativa para mejorar la economía del productor.
La producción de INIA 805 PVF 03-115 es el resultado de un trabajo de investigación del INIA-Midagri mediante la Estación Experimental Agraria Vista Florida en la región de Lambayeque. Para ello se ha realizado una colección de germoplasma, caracterización agronómica e industrial y procesos de 20 cruzamientos bioparentales con progenitores seleccionados.
¿Cuántas hectáreas de cultivo de caña de azúcar cuenta el Perú?
El Perú cuenta con 160 mil hectáreas de cultivos de caña de azúcar destinada en la preparación de azúcar, alcohol y derivados, ubicados en las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima y Arequipa. Esto contribuye con el 3,6% del PBI agrícola.
El Midagri, a través del INIA, concentra una colección de 250 accesiones en el banco de germoplasma de caña de azúcar en Lambayeque, las cuales vienen siendo caracterizadas, analizadas y valoradas con el fin de potenciar sus aptitudes agronómicas e industriales para la producción de panela y otros derivados.