El inicio de la cuarentena para frenar el avance del coronavirus en Perú inició el 16 de marzo. Sin embargo, la industria conservera y de congelado (consumo humano directo) ya venía registrando problemas desde enero.
En diálogo con Gestión.pe, el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch, explica que la declaratoria del Estado de Emergencia que decretó el Gobierno permitía continuar realizando actividades dedicadas a la producción de alimentos, de manera que la cuarentena no fue lo que afectó su producción, si no, la falta de recursos pesqueros.
Según indica, desde enero de este año hasta abril pasado se observó menores volúmenes de captura de recursos como la pota, perico, merluza, atún y bonito, por lo que esta industria ha tenido semiparalizado sus procesos.
“Trabajamos al 30% de capacidad de las plantas, tanto en Paita como en Callao, Pisco, en general el todo el litoral del Perú”, sostuvo.
¿Por qué no hay recursos? Milanovitch precisó que ello responde a un problema climatológico generado por el calentamiento del planeta, en donde se han registrado anomalías en los océanos de todo el mundo, generando que los peces se alejen.
“Hay cambios de salinidad, de oxigenación, de temperaturas y eso hace que los recursos busquen sitios donde pueden mantener su comodidad, y cuando sucede estas anomalías probablemente se alejan de las costas o van a profundidades que no se les puede capturar y eso provoca una escasez de los recursos, que es lo que ha estado sucediendo desde enero de este año hasta abril”, explicó.
Recuperación a la vista
Milanovitch destaca que en esta primera semana de mayo se ha podido observar una recuperación en el caso de la merluza debido a que las anomalías están desapareciendo, de manera que esta industria en Paita (Piura) ha empezado a operar, generando puestos de trabajos en esa zona.
En este último punto, indicó que la industria de conservas y congelados para consumo humano directo crea más de 100,000 empleos directos y es el principal sector de la pesquería que genera empleo porque todos los procesos son manuales.
Respecto a la pota y los otros recursos, dijo que aún no se ha visto un escenario positivo, pero confían en mejores resultados en los próximos meses, de manera puedan operar a un 60% de capacidad de las plantas.
“Hemos estado parados más de un mes por falta de recursos, pero vamos a ver cómo se presentan (los avances). Es muy difícil hacer una proyección (de mejora) cuando las capturas dependen de la naturaleza y es algo que el hombre no puede manejar. ¿Se vería una recuperación en la segunda mitad del año? Con toda seguridad”, dijo.
El ejecutivo refirió que, en su mayoría, los productos congelados y de conservas se destinan al mercado externo, sin embargo, con esta coyuntura, ahora las empresas replantearán su estructura y se orientarán al mercado interno.