Embarcaciones pesqueras. (Foto: GEC)
Embarcaciones pesqueras. (Foto: GEC)

Durante el primer semestre de este año, el Ministerio de la Producción , a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera otorgó 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a a nivel nacional. Estos documentos sanitarios beneficiarían a más de 1,700 familias, dinamizando el comercio en todo el país y de exportación.

De los 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria entregados por Sanipes, 266 corresponden a embarcaciones artesanales para la extracción y transporte de productos de la pesca, siendo 96 de la región Piura.

Los otros 159 protocolos técnicos de habilitación sanitaria restantes corresponden a las embarcaciones artesanales de moluscos bivalvos, los cuales han sido entregados en las regiones de Piura, Ica, Arequipa y Moquegua.

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Asimismo, la autoridad sanitaria proyecta, al cierre del 2024, entregar aproximadamente 890 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a las embarcaciones pesqueras artesanales, entre las que se encuentran empresas privadas, personas naturales y cooperativas de

El protocolo técnico de habilitación sanitaria se otorga a embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento y las actividades realizadas.

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A su vez, se entrega si las embarcaciones cumplen con los requerimientos sanitarios de acuerdo con la ley. Además, mediante el protocolo el asegura que los productos hidrobiológicos son aptos para el consumo humano.

A nivel nacional se tienen 8,142 embarcaciones pesqueras artesanales que cuentan con protocolos técnicos de habilitación sanitaria otorgados por el Sanipes.

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