Las exportaciones de cacao peruano alcanzaron un incremento histórico durante junio. Según el portal Fresh Fruit, los envíos de este producto lograron un récord con 12,844 toneladas despachadas e ingresos por US$ 82 millones, lo que representa un aumento del 48% en volumen y un crecimiento de 170% en valor comparado con el mismo periodo del 2023.
Este notable incremento en el valor del producto se debe principalmente a un aumento del 82% en el precio promedio del cacao, que llegó a cotizarse en US$ 6.38 por kilogramo.
La demanda de este fruto también se impulsó, principalmente al mercado español. De los 35 destinos del cacao peruano, España destacó como el principal comprador, con una participación del 21%. El cacao experimentó un ascenso considerable en este mercado, pues España escaló 10 puestos respecto al año anterior, dejando atrás a Estados Unidos (16%) y Malasia (13%).
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Incluso, los envíos a España fueron más de 10 veces mayores en volumen y casi 23 veces el valor del año anterior. En total, durante junio se exportó un valor de US$ 17 millones a este mercado, con un precio promedio de US$ 6.58 por kilogramo, 119% mayor que hace un año.
Respecto a Estados Unidos, los datos indican que se exportaron 1,461 toneladas de cacao por un valor de US$ 13.4 millones. Esto representa un incremento del 77% en volumen y del 205% en valor, con un precio promedio de US$ 9.19 por kilogramo, que es un 73% más alto de lo que se vendía el año pasado.
En cuanto a Malasia, las exportaciones sumaron 1,605 toneladas por un valor de US$ 11 millones, incrementándose un 18% en volumen y 184% en valor. El precio promedio se elevó un 140%, cotizándose en US$ 6.87 por kilogramo.
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