Ante la crisis económica actual, los peruanos exploran alternativas de ahorro. Es así que, en el canal moderno (supermercados, principalmente), las marcas propias toman cada vez más impulso, afirma Patricia Pellón, gerente comercial de Lock y Asociados.
“Es una opción atractiva para el consumidor porque tienen precios más bajos y están mejorando mucho. En este contexto, es de ayuda para las familias”, anota.
Actualmente, las marcas propias ya se encuentran en casi el 90% de las categorías, refiere Pellón. Además, crecen en valor y unidades vendidas.
“Su participación (en las ventas totales del canal moderno) aún es baja, pero viene penetrando en los hogares”, comenta.
Sostiene que en categorías como azúcar, aceite, panetón, estas marcas han logrado buena recepción del público. Pero también se asoman en la categoría de cuidado personal, pese a que hay alta fidelidad de marca en dicha línea. Por ejemplo, escalan a pañitos húmedos para bebés y papel higiénico.
Sin embargo, la mayor oportunidad, explica Patricia Pellón, está en los comestibles. “Durante este segundo semestre veremos que el canal va a impulsar la marca propia con presentaciones atractivas”, anota.
Formatos
En tanto, los proveedores del canal moderno seguirán ajustando su oferta para atraer al consumidor. “La tendencia más clara es la reducción del tamaño de productos”, refiere.
En supermercados esto es evidente –dice- en detergentes, galletas, chocolates, aceites, jabones, gaseosas. “El aceite de un litro migra a presentaciones de 900 ml, 500 ml y 200 ml”, indica.
En épocas de crisis, el desembolso cobra relevancia y los formatos grandes quedan desplazados, explica.
“Es una forma de frenar la constante alza de precios porque el consumidor empieza a sentir malestar. Es importante que las marcas se involucren en campañas de solidaridad como muestra de empatía con el público”, agrega Pellón.
Asimismo, sugiere a las empresas presentar un portafolio variado y que no solo se enfoque en lo económico. “Deben pensar en opciones más premium que si bien pueden ser para segmentos nicho, aportan valor”.
Categorías
Sobre el desempeño de las categorías en el primer semestre del año, la ejecutiva señaló que el crecimiento se concentró en abarrotes y perecibles (ver gráfico).
En tanto, los productos no comestibles (non food) siguieron contrayéndose, tanto en Lima como en provincias.
“Si bien casi todas las categorías en el mundo de abarrotes crecen en valor (por la inflación), caen en unidades”, sostuvo.
Patricia Pellón indicó que ahora el consumidor es más racional y busca “lo básico para el hogar”.
En ese sentido, las compras relacionadas a la canasta básica representan el 60% de las ventas de los supermercados (sin considerar non food). Antes, el porcentaje alcanzaba el 55%. “Va en incremento y pierde fuerza lo no esencial (40%)”, afirmó.
Se desacelera crecimiento en provincias
Al analizar el crecimiento del canal moderno es importante tener en cuenta la inflación. Entre julio del 2021 y junio del 2022 el precio de alimentos y bebidas no alcohólicas se elevó en 14.18%, según el INEI. “En supermercados y `hard discount´ (tiendas de descuento) el crecimiento en soles continúa, es de 5.6% al primer semestre de este año, en comparación con el 2021″, detalla Patricia Pellón.
Sin embargo, el crecimiento del canal se está desacelerando en provincias. Hasta abril del 2022 se mostraba un alza de 8.5% y, en junio, cayó a 6.4%. Esto responde, explica Pellón, a la crisis económica. En tanto, Lima mantiene el crecimiento en 5%.
Precisiones
- Recuperación. Bebidas alcohólicas y sin alcohol toman impulso en unidades vendidas y facturación.
- Tendencia. Tiendas de descuentos (como Mass, Precio Uno) crecen 18%, pero solo representan 10% en el canal moderno.
- Canal. Hay mayor crecimiento en Lima Moderna, mientras que el año pasado se contraía.
- Impulso. Lácteos toman relevancia en las ventas de marcas propias.