En la campaña agrícola peruana 2022-2023 (agosto-junio) la quinua fue uno de los cultivos con mayor reducción de áreas sembradas (-21.5%) con respecto al periodo anterior. Ante la escasez, el alza constante de su precio y otras dificultades que afronta este grano en el país, la firma Globenatural Superfoods ha decidido iniciar operaciones en Bolivia para adquirir y exportar quinua desde ese país.
Augusto Zaa Ravelo, CEO de Globenatural Superfoods, adelantó que la empresa está en el proceso de instalar una planta para procesar la quinua, que requeriría una inversión de US$ 600,000. De esta manera, espera que la quinua orgánica boliviana complemente la producción peruana y permita abastecer a sus clientes de Estados Unidos y países de Europa, Asia y Oceanía.
Con esta nueva unidad de procesamiento, la firma espera que el próximo año las exportaciones de sus superfoods se eleven en 35% con respecto a las del año en curso. Esto, junto a la apertura de dos nuevas unidades de negocio, conduciría a un crecimiento interanual de 50% en el 2024, según estimó el directivo. En tanto, al cierre de 2023, las ventas de la empresa crecerían entre 10% y 15% frente al año pasado.
Actualmente, el 70% de los ingresos de la empresa viene de la exportación de quinua orgánica y el porcentaje restante de otros superfoods como chía, castañas, maca, kion, cacao, y de sus menestras. Los envíos de quinua de Globenatural ascendieron a US$ 5.3 millones el año pasado, una cifra que la ubica como la cuarta mayor exportadora peruana de este alimento, según el portal Agrodata.
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La firma de alimentos trabaja de la mano con 130 asociaciones de productores a los que compra la quinua orgánica para luego procesarla y exportarla. Según sostuvo el gerente, muchos agricultores han dejado de sembrar este superalimento debido a dificultades climáticas, el fenómeno El Niño y los hallazgos persistentes de fosetil que dificultan su exportación a Europa.
“Al haberse reducido la oferta, los costos han subido de manera considerable, entre 25% y 30% en el último año. Hoy está a US$ 3,000 la tonelada de quinua orgánica, pero es posible que el precio llegue a US$ 4,000 en los próximos meses”, dijo a Gestión.
La compañía cuenta con las marcas de exportación de superfoods Alma Andina y Kinwa, con las cuales llega a mercados como el europeo. Tiene plantas de procesamiento en Lima y Arequipa con una capacidad conjunta de aproximadamente 650 toneladas mensuales.
Venta de frutos frescos y de deshidratados
Otro de los principales motores de su crecimiento en el 2024 será el ingreso de Globenatural a la exportación de frutos frescos: arándanos, mango y palta; y de frutos deshidratados: uva, mango y aguaymanto. Con este objetivo, instalará una planta de packing en el norte del país (en La Libertad o Lambayeque) y otra en Lima con una inversión total de US$ 1.8 millones. “El ingreso de estas nuevas líneas va a impulsar de manera importante el negocio, pero nuestro core seguirán siendo los superfoods”, aseguró.
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Redactora Senior con 10 años de experiencia en periodismo político, económico y de negocios. Actualmente forma parte del equipo de Negocios del diario Gestión.