(imagen referencial)
(imagen referencial)

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, aseguró este sábado que el protocolo de bioseguridad que permitirá la entrega a domicilio y recojo de comida en restaurantes ya se encuentra listo.

En el documento se establecen las medidas preventivas que deberán cumplir las empresas para proteger la salud de todos los involucrados. Asimismo, se deberán fortalecer los sistemas de vigilancia, contención y respuesta frente al riesgo de contagio del nuevo coronavirus (COVID-19).

El protocolo deberá será de cumplimento por parte de restaurantes, cafeterías, pizzerías, confiterías, pastelerías, salones de té, salones de reposterías, salones de comidas al paso, salones de comidas rápidas, fuentes de soda, entre otros

"El protocolo deberá cumplirse cuando se anuncie el reinicio de operaciones. Aplicará a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo, además de la entrega a destino y recojo por parte de clientes”, indicó Vásquez.

El documento fue elaborado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de la Producción (Produce), Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) y el sector privado a través de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Ahora Perú y la ONG Puca.

El protocolo ha sido enviado al Ministerio de Salud (Minsa) para su análisis y pronta aprobación.

Dato

Según la Encuesta Nacional de Hogares del INEI del 2017, en el Perú alrededor de 1.1 millón de trabajadores laboran en el rubro Restaurantes y Servicios Afines, de los cuales 131,609 trabajadores se encuentran registrados en planilla electrónica a enero del 2020, reportadas por 14,931 empresas.