El reciente inicio de la producción sostenida de azúcar en los ingenios Agrolmos (Lambayeque) y Caña Brava (Piura) impulsarían el crecimiento de este sector en el 2020. En el primer trimestre de este año, gracias a estos nuevos actores y el incremento de los volúmenes en La Libertad, la producción nacional se incrementaría en 10%, según estimaciones de Coazucar.
Si bien ambos ingenios azucareros intentaron producir azúcar comercial en años anteriores, Caña Brava, que antes solo producía etanol, empezó a comercializar azúcar de forma sostenida en el 2018. En tanto, Agrolmos empezó a producir azúcar en el 2017, sin embargo, sus volúmenes empezaron a ser regulares también en el 2018.
De acuerdo con un reporte del Ministerio de Agricultura (Minagri), en el 2019 Agrolmos (Coazucar) tuvo una producción de unas 120,000 toneladas de azúcar, mientras Caña Brava (Grupo Romero) produjo unas 30,000 toneladas, por lo que pasaron a ser las azucareras número 7 y 11, respectivamente, con mayor volumen en el país.
En el mercado nacional, los tres principales ingenios son Casa Grande, Cartavio y Laredo, ubicados en La Libertad, que en el 2019 produjeron en conjunto el 51% del azúcar del país. El incremento de la producción en dicha región norteña impulsó el crecimiento de la producción nacional, que fue de 3.57% el año pasado en relación con el 2018, al pasar de 1’193,000 a 1’235,000 toneladas, de un año a otro.
“El 73% de está azúcar (de La Libertad) la hicieron los ingenios de Coazucar (Casa Grande y Cartavio), que incrementaron su producción en poco más del 13% con respecto al año 2018. Esta mejora se debe principalmente a los mejores resultados en las áreas agrícolas, así como a las mejoras en las eficiencias de sus fábricas; adicionalmente a ello, las condiciones climatológicas fueron estables, lo que permitió un normal desarrollo de nuestras actividades”, informó Coazucar a Gestion.pe.
De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el volumen de caña de azúcar llegó a 10.93 millones de toneladas en el 2019, es decir que se incrementó en 5.74% con respecto al 2018, debido a condiciones climatológicas favorables, lo que se evidenció tanto en La Libertad (con un incremento de 14.99% en el volumen de caña de azúcar), como en Áncash (9.96%) y Arequipa (15.71%).
A mediados del 2019, la Asociación Peruana de Agroindustriales del Azúcar y Derivados (APAAD) había indicado que en aquel año la producción del país llegaría a cubrir, por primera vez en 30 años, la demanda nacional de este comestible, que es 1’250,000 toneladas. Al cierre del 2019, el volumen alcanzado fue de 1’235,000 toneladas.