El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, anunció la incorporación de un total de 2,646 instituciones educativas a nivel nacional, que representan a 200,756 nuevos usuarios para el presente año.
De la cifra total, 1,632 colegios con 31,286 escolares corresponden al nivel inicial; 444 colegios con 38,475 estudiantes de primaria y 570 instituciones educativas con 130 995 alumnos de secundaria.
“El objetivo del programa Wasi Mikuna este año es alcanzar a un total de 4,264,408 de estudiantes de 67,575 instituciones educativas públicas de todo el país”, señala el MIDIS.
LEA TAMBIÉN: Gobierno invertirá más de S/ 75 millones en mejorar escaleras: ¿En qué distritos?
Así, bajo el modelo de cogestión, el Comité de Alimentación Escolar (CAE), conformado por el director, docentes y padres de familia, y constituido en cada colegio, se encarga de organizar y gestionar todas las etapas del servicio alimentario escolar.
El CAE emite su conformidad a la recepción de los alimentos, verificar la marca, lote, presentación, integridad de los envases, fecha de vencimiento y cantidad, conforme a la información contenida en el acta de alimentos proporcionada por el proveedor.
Asimismo, se encarga de velar por el buen almacenamiento de los alimentos y la gestión del servicio alimentario escolar.
De esta manera, Wasi Mikuna fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
LEA TAMBIÉN: Pensión 65: inicia pago anticipado de subvención económica, ¿cuántos serán beneficiados?
Exigencias sanitarias
El MIDIS informó, además, que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a exigencias de las autoridades sanitarias, como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de acuerdo a su competencia; además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
Como medida adicional, desde el almacén de los proveedores, los supervisores de plantas y almacenes de Wasi Mikuna, realizan pruebas físico organolépticas (olor, color, sabor, temperatura, entre otros) a los alimentos, para garantizar su calidad e inocuidad.