Se trata de la investigación que revela la importancia del sistema de labranza tradicional chiwa en la composición microbiana. Foto: Midagri.
Se trata de la investigación que revela la importancia del sistema de labranza tradicional chiwa en la composición microbiana. Foto: Midagri.

La revista internacional Scientific Reports de la Editorial Springer Nature destacó como pionera e innovadora la investigación científica del del   sobre “Los sistemas tradicionales de labranza de papa en los andes peruanos, impactan la diversidad, la equitatividad, la composición y las funciones en los microbiomas bacterianos del suelo”.

La investigación estudió cómo los sistemas tradicionales de labranza de suelo “chiwa” y “barbecho” -utilizados por el agricultor desde tiempos preincaicos para la siembra de papa en zonas altoandinas- influyen en el microbioma bacteriano de los suelos peruanos. Para ello, se utilizó una tecnología de secuenciamiento de alto rendimiento de ADN denominada metagenómica shotgun, a fin de determinar la composición bacteriana, perfiles funcionales y bioindicadores de suelo.

Los resultados revelan que, a nivel de cantidad de especies en ambas prácticas de labranza, albergan un número similar de composición bacteriana. Sin embargo, cuando se comparan indicadores de diversidad y equitatividad, el sistema tradicional “chiwa” tuvo medidas significativamente mayores.

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Esto evidencia la importancia de la labranza mínima “chiwa” utilizada por los agricultores peruanos que permite microhábitats más heterogéneos con un microbioma más diverso. Además, confirman que los suelos bajo labranza mínima “chiwa” son fuente importante de almacenamiento de materia orgánica, lo cual es sumamente importante como fuente de almacenamiento de carbono.

En el contexto de cambio climático, el estudio de la diversidad microbiana del suelo está tomando cada vez más importancia. Por lo que, se están realizando más investigaciones a nivel mundial a fin de garantizar la conservación y la salud de los suelos agrícolas.

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Scientific Reports es una revista de acceso abierto y altamente respetada debido a que publica investigaciones innovadoras en todas las áreas de las ciencias naturales. El año 2023 fue la quinta revista más citada en el mundo. Así mismo, tiene revisión rigurosa y objetiva por lo que recibe una amplia atención en los medios de comunicación y en documentos de políticas, informó el Midagri.

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