El sector pesquero peruano crecería 25% en 2024, su mayor tasa desde 2018, según proyecciones. (Foto: gob.pe)
El sector pesquero peruano crecería 25% en 2024, su mayor tasa desde 2018, según proyecciones. (Foto: gob.pe)

Durante el primer semestre del año, la producción mundial de registró un crecimiento de 40% respecto al mismo período del año pasado, informó la Organización Internacional de Ingredientes Marinos (, por sus siglas en inglés). Además, la producción de aceite de pescado también registró un aumento de 10%.

La IFFO resaltó que los volúmenes de producción mundial de harina y aceite de pescado responden en parte a la primera temporada de en Perú que reportó cifras alentadoras, mientras que en otros países los suministros de pescado para la producción de harina y aceite vienen disminuyendo en 2024.

“En el caso de Chile, los desembarques retrocedieron en el primer trimestre del 2024 en la región sur del país mapocho, mientras que aumentaron en su zona norte. En Europa y Estados Unidos los volúmenes de pescado también disminuyeron, lo mismo que en China”, indicó el organismo.

LEA TAMBIÉN: Peruanos en el exterior presentaron más de 7 mil poderes consulares, ¿De qué tipo?

De acuerdo con las perspectivas del Marco Macroeconómico Multianual (MMM), publicado por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el sector pesquero peruano crecería 25% en 2024, su mayor tasa desde 2018, debido a la mayor captura de anchoveta, en un escenario de disipación del Niño Costero en el segundo trimestre del año.

En tanto, el Instituto del Mar del Perú () viene realizando su crucero de investigación para evaluar la situación de la biomasa de anchoveta (la cual muestra una estabilidad de 9.5 millones de toneladas anuales) y, así, determinar la cuota para la segunda temporada de pesca.

LEA TAMBIÉN: Congreso: buscan investigar presunto uso de auto presidencial para esconder a Cerrón

Se estima que, en 2025, el sector crecería 7% gracias al mayor dinamismo del desembarque de anchoveta en condiciones oceanográficas neutrales y efecto estadístico positivo para las principales especies vinculadas al consumo humano directo (langostino, pota y jurel) y el rubro continental como la trucha, detalló el documento.

Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.

TAGS RELACIONADOS