La producción de maíz amarillo es el sustento de más de 198,000 pequeños productores de 16 regiones. (Foto: Midagri)
La producción de maíz amarillo es el sustento de más de 198,000 pequeños productores de 16 regiones. (Foto: Midagri)

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego () suscribió un convenio con el sector privado para promover el crecimiento productivo del y en el país.

“Desde el Midagri vamos a mejorar la competitividad en la producción no solo de maíz amarillo duro, sino de otros cultivos como la cebada, utilizando productos financieros del y los planes de negocio de”, sostuvo el ministro Angel Manero.

Asimismo, resaltó que se brindará capacitación y asistencia técnica a los pequeños productores agrícolas, a través de los organismos públicos y programas adscritos, enfocados a aumentar su productividad y mejorar la calidad de sus productos, así como ampliar el acceso a mercados, a semillas mejoradas, financiamiento oportuno y otras medidas.

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“Muchas veces puede caer el precio de los productos, de modo que es importante la implementación de esquemas como los propuestos por Backus, que permite de alguna manera, estabilizar el precio al agricultor; y con ese esfuerzo de darle asistencia técnica y otros soportes, ayuda muchísimo”, agregó.

En esa línea, resaltó la participación de la industria privada en la compra de productos agropecuarios como el maíz y la cebada.

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La producción de maíz amarillo alcanza las 300,000 hectáreas y es el sustento de más de 198,000 pequeños productores de 16 regiones. El 70% de la producción nacional se concentra en 6 departamentos: Ica (16%), Áncash (14%), Lima (12%), La Libertad (10%), San Martín (10%) y Loreto (9%).

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