Se espera que ingrese a diversos mercados reemplazando a otras proteínas de origen animal. (Foto: Andina)
Se espera que ingrese a diversos mercados reemplazando a otras proteínas de origen animal. (Foto: Andina)

Tras más de tres años de investigación, investigadores peruanos lograron conseguir una proteína en polvo extraída de la anchoveta que ayudará a combatir la anemia y la desnutrición infantil.

Este producto no tiene sabor ni olor lo que facilita su consumo como ingrediente en platos de comidas y desayunos, y en la elaboración de alimentos fortificados como leche chocolatada, galletas y panes.

Se espera que, por su alta calidad, ingrese a diversos mercados reemplazando a otras proteínas de origen animal. Su utilización como ingrediente en alimentos, impulsará la producción de suministros enriquecidos.

“La idea es que la proteína llegue a los sectores más vulnerables, donde aún existen altos niveles de malnutrición infantil”, manifestó el ministro de la Producción, Jorge Luis Palomino.

Proceso

La empresa Apropisco, que forma parte de la Sociedad Nacional de Pesquería, planteó el proyecto, mientras que Produce, a través de su Programa Nacional de Pesca y Acuicultura (PNIPA) y del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) participaron en el financiamiento y la elaboración, respectivamente.

Para obtener este concentrado proteico se invirtió más de S/ 600,000, monto que permitió, además, acondicionar un laboratorio especializado con equipos de última generación en el CITEpesquero del Callao, donde, finalmente, se realizó el proceso tecnológico.

Asimismo, permitió que los investigadores del CITE fortalezcan sus capacidades mediante una visita técnica a instituciones de Noruega e Islandia para el desarrollo de la proteína.

Dato

La anchoveta es rica en micronutrientes, cuenta con minerales como potasio, hierro, fósforo y calcio superando a los del pollo y res. También concentra un alto nivel de vitamina A y D en su componente graso y omega 3.