Sin temporada de pesca. Ya estamos por llegar a quincena de noviembre y, hasta el momento, el Ministerio de la Producción (Produce) no emite la resolución para el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del litoral.
La desidia mostrada por el Ejecutivo está generando que por cada día que se demora el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del litoral haya una pérdida de US$ 30 millones, según la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
De este monto global, US$ 18 millones son de manera directa y US$ 12 millones de manera indirecta. ¿Qué está pasando?
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Cayetana Aljovín, presidenta de la SNP, explicó a Gestión que no se entienden las razones detrás de está demora.
“No entendemos las razones de la demora en la apertura de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2022 en la zona norte-centro del litoral, toda vez que la biomasa se encuentra muy saludable; el desove ya términó y el porcentaje de juveniles es bastante pequeño. Cada día de demora le cuesta al país US$ 30 millones. Una pérdida económica que impacta a todos (trabajadores, tripulantes, proveedores, el fisco y empresas)”, afirmó.
La ejecutiva recordó que generalmente el inicio de la segunda temporada de pesca para esta zona es alrededor del 12 de noviembre, pero -hasta el momento- desde Produce no se emite la resolución ministerial correspondiente, a través del cual se establece el límite máximo total de captura.
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De acuerdo a datos del gremio pesquero, actualmente la biomasa de anchoveta es estable, saludable y bordea los 10 millones TM. “Demorar dos semanas en iniciar (la temporada de pesca) resta US$ 400 millones al PBI”, agregó la representante gremial.
Qué dice Produce
Gestión consultó sobre la demora. Al respecto, fuentes del Ministerio de la Producción explicaron que este retraso se debe a que el Imarpe iba a llevar a cabo un nuevo crucero para verificar datos y que el pasado viernes (11 de noviembre) se tendría una información preliminar.
Mientras el Imarpe no emita su informe -refieren desde Produce- no se puede emitir la resolución ministerial para el inicio de la temporada de pesca de anchoveta. Se espera que la semana que viene esta se pueda definir.
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La temporada de pesca, cabe precisar, se calcula tras el crucero exploratorio que lleva adelante el Imarpe. En la misma se realiza una evaluación biológica del recurso (anchoveta). Los datos recogidos son analizados por un equipo multidisciplinario, a lo que suman prospecciones oceanográficas, el monitoreo de la actividad pesquera, entre otra información histórica de valor.
El producto final de este protocolo es la presentación de la denominada Tabla de Decisión, que contiene un conjunto de escenarios de explotación y la probable reacción del stock a la aplicación de cada uno de ellos.
La Tabla de Decisión es el insumo principal para que las autoridades determinen la cuota total por temporada de pesca. Un punto a tomar en cuenta es que la cuota no debe sobrepasar el 35% de la biomasa explotable.