Acumulando dos meses seguidos de resultados positivos, en febrero, el volumen de los desembarques pesqueros registró un incremento cercano al 88%, es decir, más de 280 mil de toneladas (TM), respecto a febrero de 2022, donde la cifra alcanzó los 149 mil de TM, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
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El resultado, refirió Produce, responde al mayor desembarque de recursos procedentes de la pesca artesanal y en menor medida, por el incremento de la descarga de anchoveta con destino a la industria harinera.
Consumo Humano Directo (CHD)
El rubro con mayor incidencia positiva fue el desembarque de recursos para CHD, cuyo volumen de captura ascendió a 236.7 miles de TM (+119.7%), en relación a lo obtenido en febrero 2022 (107.8 miles de TM), siendo favorecido por las condiciones oceanográficas que permitieron el acercamiento de las citadas especies a la costa del litoral.
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Entre las principales especies con mayor desembarque están la pota, jurel, caballa y anchoveta, los cuales repercutieron en el desempeño positivo del desembarque para congelado (+228.2 %), enlatado (+65.4 %) y para el consumo en estado fresco (+9.4 %).
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Consumo Humano Indirecto
En relación al desembarque para CHI, este aumentó en 5.6% registrando un volumen descargado de anchoveta que ascendió a 43.9 miles de TM, siendo superior en 2.3 miles de TM respecto a lo registrado en febrero de 2022 (41.5 miles de TM).
En mayor medida, los volúmenes de desembarques de CHI proceden de la zona norte y centro, principalmente, de los puertos de Malabrigo, Callao, Carquín y Chimbote; habiéndose registrado desembarques hasta primera semana de febrero en que finalizó la segunda temporada de pesca de anchoveta 2022, de acuerdo con la Resolución Ministerial N° 043-2023-PRODUCE.
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En febrero de 2023, el Valor Bruto de Producción del Sector Pesca extractivo experimentó un crecimiento de 9%, ello debido al mayor valor de producción de los recursos destinados tanto para el CHD (+9.2 %), como para el CHI (+5.6 %).