Perú destronó a Chile como principal exportador de arándanos. (Foto: GEC)
Perú destronó a Chile como principal exportador de arándanos. (Foto: GEC)

La pandemia del COVID-19 ha golpeado fuerte a las exportaciones peruanas, pero no al arándano. Por segundo año consecutivo, Perú se ha consolidado como el principal exportador de esta baya, por encima de Chile.

Entre enero y mayo, según el Ministerio de Agricultura y Riego, la producción de arándanos ha tenido un crecimiento de 17%, principalmente en Lambayeque, Áncash y Piura.

Según un reportaje de Cuarto Poder, este producto permitió a diversos agricultores superar el embate del coronavirus y su cuarentena.

El informe periodístico añade que se proyecta llegar a las 20,000 hectáreas de cultivo de este producto, a raíz de la participación de agricultores del interior del país.

La producción de jengibre o kion también vio números positivos durante la pandemia. Según el informe, Perú se ubica ahora en cuarto lugar como productor de esta planta, solo superado por India, China y Nigeria.

En los cinco primeros meses del año, los despachos de jengibre al exterior se incrementaron en 162%, llegando a US$ 23 millones, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Estimado(a) lector(a)

En Gestión, valoramos profundamente la labor periodística que realizamos para mantenerlos informados. Por ello, les recordamos que no está permitido, reproducir, comercializar, distribuir, copiar total o parcialmente los contenidos que publicamos en nuestra web, sin autorizacion previa y expresa de Empresa Editora El Comercio S.A.

En su lugar, los invitamos a compartir el enlace de nuestras publicaciones, para que más personas puedan acceder a información veraz y de calidad directamente desde nuestra fuente oficial.

Asimismo, pueden suscribirse y disfrutar de todo el contenido exclusivo que elaboramos para Uds.

Gracias por ayudarnos a proteger y valorar este esfuerzo.