En materia de agroexportaciones, la quinua peruana alcanzó los US$ 100 millones en el 2022, ubicando al Perú como el principal productor y exportador mundial de este grano superando a Bolivia.
Actualmente la quinua y otros granos andinos, continúan siendo priorizados por el sector agricultura a nivel central y en varias regiones, por sus diversas cualidades, además por ser resilientes ante el cambio climático. De igual modo, en virtud a su alto contenido de hierro y otros nutrientes, son incluidos en la “Campaña Nacional de Lucha Contra la Anemia”.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) recordó -en el marco de la conmemoración del “Día Nacional de los Granos Andinos”, hoy 30 de junio- que los granos andinos como la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarhui o chocho, son el sustento económico de mas de 125 mil familias de pequeños productores a nivel nacional.
LEA TAMBIÉN: Quinua peruana con más dificultades para ingresar a Europa desde este año, ¿jaque a Puno?
Los mismos reportes del sector señalan que durante el año 2022, se logró producir ocho mil toneladas más de los cuatro granos andinos, respecto al 2021, llegando a una producción de 142,300 toneladas.
Esto permitió generar, alrededor de 6 millones de jornales en campo, y muchos más en los rubros de procesamiento, transporte, industrialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor.
LEA TAMBIÉN: Envíos de Perú de cacao en polvo y la harina de maca al alza, ¿a qué se debe?
Además, el año pasado en comparación al 2021, la quinua obtuvo un incremento de alrededor de 6.2% en producción -ése a que el número de áreas se redujo-, con alrededor de 6,600 toneladas adicionales, llegando a las 113.4 mil toneladas. De los cuatro granos andinos, la quinua representó cerca del 85% de la producción total de estos cultivos y del total producido se exporta alrededor del 50%, siendo el mercado interno el destino principal para el caso de la cañihua y tarhui.
Los granos andinos a nivel nacional representan el sustento de más de 125 mil familias agrarias, siendo las regiones de mayor producción, como son Puno, Ayacucho, Cusco, Apurímac, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa, Junín, entre otros departamentos.
Dato
- Mediante Resolución Ministerial Nº 0392-2013-MINAGRI se declaró el 30 de junio de cada año como “Día Nacional de los Granos Andinos”.