Los agricultores del distrito de Pazos, en Huancavelica, producen papa nativa orgánica y la procesan en chips que exportan a cinco países de Europa. (Foto: Difusión)
Los agricultores del distrito de Pazos, en Huancavelica, producen papa nativa orgánica y la procesan en chips que exportan a cinco países de Europa. (Foto: Difusión)

Con un mercado internacional que exige mayor calidad y un menor uso de elementos químicos en la , Perú ha logrado alcanzar las 594,000 hectáreas en todo el territorio nacional, que representa a al menos 100,000 productores, en su mayoría ‘pequeños productores’, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

En esa línea, la entidad informó que, a la fecha, los productores orgánicos certificados tienen la opción de usar el Sello Nacional de Producción Orgánica de manera gratuita y voluntaria. Un valor agregado que, mejorará su competitividad y asegurará el comercio de productos orgánicos con garantía, a disposición de los consumidores peruanos y del mundo.

Y es que este 5 de enero se aprobó el “Manual de Uso del Sello Nacional de la Producción Orgánica” mediante Resolución Directoral N.º 0001-2023-MIDAGRI-SENASA-DIAIA”; el cual detalla los lineamientos para el uso de este elemento distintivo de los productos orgánicos certificados, tanto en el mercado nacional como internacional.

Agrego, que, con la publicación de este manual, se establecen las instrucciones para el uso del sello, el texto y el símbolo, así como sus dimensiones, tamaños, tipografías, colores y versiones en las etiquetas de los empaques (según el tipo de material), en concordancia con lo establecido en el Decreto Supremo N°008-2022-MIDAGRI.

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Beneficios

Con el uso del ‘Sello nacional de producción orgánica’ los consumidores peruanos tendrán mayores facilidades para distinguir y elegir este tipo de alimentos; con la garantía de que hayan cumplido con las normas de producción orgánica nacional.

Para su reconocimiento, este distintivo deberá aparecer en la o rótulo de los productos orgánicos certificados. Cabe precisar que, en el caso de los Sistemas de Garantía Participativo, el uso del sello será en blanco y negro y, para los organismos de certificación el uso del sello será a color.

El Manual de uso del Sello nacional de producción orgánica se encuentra publicado en la página web del SENASA, a disposición de las entidades de certificación autorizadas, operadores.

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