En octubre último, el sector agropecuario experimentó un crecimiento récord de 13.4% en comparación al mismo periodo del año pasado, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El agro no experimentaba un aumento de dos dígitos desde que se registró un alza de 11.5% en setiembre del 2021, tras la recuperación del sector debido a la pandemia del coronavirus.
El Midagri informó que el crecimiento del sector agropecuario en octubre pasado fue impulsado por el alza del subsector agrícola en 21.4%, y el subsector pecuario en 1.8%.
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Los principales productos que incrementaron su producción mensual en el rubro agrícola fueron: pallar grano seco (+647%, principalmente, por mayor superficie cosechada en Lambayeque); algodón rama (+234% por una mayor producción mensual en Piura); mango (+152% en Piura) y orégano (+117%, principalmente, en Tacna).
También se destacó la mayor producción de arándano, que creció en 94.8% (mayor producción obtenida en La Libertad y Lambayeque); limón (+55.2%, principalmente, en Piura y Lambayeque); mandarina (+12.1% por un retraso de cosechas en Lima); papa (+10.7% por un retraso de cosechas en Arequipa y Huánuco), entre otros.
Por su parte, en octubre, la producción pecuaria registró un incremento de 1.8% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo que se incrementó en 1.4% (mayores colocaciones en Lima y La Libertad), pavo de engorde (+38.1%, principalmente, en Lima), leche cruda de vaca (+2.1% por mayores rendimientos en La Libertad y Arequipa) y porcino (+3.3% por una mayor saca en Lima y La Libertad).
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Mayores producciones
De otro lado, el sector agropecuario acumuló un crecimiento de 3.7% en el periodo enero – octubre en comparación a similar periodo del año pasado, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5.3%) y del subsector pecuario (+1.1%).
Por ejemplo, en los primeros diez meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco +217% (en Lambayeque); quinua +71.6% (en Puno y Ayacucho); arándano +47.7% (mayor superficie en producción y retraso de las cosechas en La Libertad y Lambayeque), y maíz amiláceo +20.7% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco).
También se menciona el aumento de papa +18.5% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla +17.1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa +8.6% (en Puno, Ayacucho y Moquegua); arroz cáscara +7.9% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), y otros productos que fueron favorecidas por condiciones climáticas favorables de la campaña agrícola 2022/2023.
Mientras el subsector pecuario, se observó el incremento de la producción de pollo en 1% (principalmente por mayores colocaciones realizadas en Lima y San Martín), porcino en 4.5% (principalmente en Lima, Ica y Arequipa por mayor saca de animales orientadas al consumo humano y elaboración de embutidos), en pavo engorde en un 28.7% (principalmente en Lima y La Libertad) y vacuno 1.3% (principalmente en Huánuco).
Al final del año, el ministerio estima que se cerraría el año con un crecimiento de 3.8% del sector agropecuario.
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