El ministerio de la Producción (Produce) decidió levantar la veda del pulpo en las regiones de Piura y Lambayeque con la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
De acuerdo a lo dictaminado por Produce en la Resolución Ministerial 312-2023-Produce, desde el 13 de setiembre queda autorizada la extracción, transporte, comercialización, almacenamiento y procesamiento del recurso marino.
Produce señaló que la captura del pulpo estará sujeta al cumplimiento de la cuota máxima permisible, según determinó Imarpe. El Instituto señaló que hay una recuperación del recurso pulpo.
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Dicha cuota máxima permitida para el pulpo de Piura y Lambayeque asciende a 243.69 toneladas. Asimismo, la cuota extractiva autorizada en la isla Lobos de Afuera es de 19.21 toneladas durante el 2023.
El ministerio de Producción espera beneficiar a 500 pescadores con la extracción del recurso de forma sostenible, con el objetivo de impulsar la economía del sector.
En ese sentido, Produce informó que Imarpe continuará evaluando este recurso, por lo que los pescadores deberán completar y entregar un formato de desembarque que servirá para continuar investigando para su manejo sostenible.
Finalmente, el ministerio dijo que estas cuotas máximas de captura establecidas en la normativa podrán ser modificadas en función de la evolución de factores biológicos, pesqueros y ambientales, así como de la disponibilidad del recurso, previa evaluación del Imarpe.