El informe de Perspectivas Agrícolas 2021-2030 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que la palta será el alimento más comercializado del 2030.
Por lo que se espera que cerca del 74% de la producción de palta siga correspondiendo a América Latina y el Caribe.
Como respuesta a una demanda mundial de crecimiento, la palta se convertirá en la fruta tropical más comercializada con 3.9 millones de toneladas de exportaciones, con lo que superará a la piña y el mango.
LEA TAMBIÉN: Impacto de lluvias en las agroexportaciones se vería en la campaña siguiente
Dentro de las estimaciones se espera que la producción ascienda a 12 millones de toneladas para el 2030. Si bien México es el mayor exportador, países como Perú, Colombia y Kenya se posicionarán como los tres exportadores emergentes.
Mientras que Estados Unidos y la Unión Europea serán los principales destinos, reporta el Portafil Frutícola.
Cabe señalar que para setiembre del 2022, los principales destinos de la palta peruana fueron los Países Bajos (29%), Estados Unidos (28%) y España (14%).
LEA TAMBIÉN: Exportaciones peruanas a la UE acumulan US$ 58 mil millones en 10 años
¡Beneficios ilimitados con tu suscripción a Gestión! Disfruta de hasta 70% de dscto. en más de 300 promociones del Club de Suscriptores, que además podrás usar todas las veces que quieras. Conócelos aquí . ¿Aun no eres suscriptor?, adquiere tu plan aquí