PepsiCo destinó más US$ 5 millones en el desarrollo de su planta de tratamiento de repotabilización de aguas industriales, localizada al interior de su planta de producción en Santa Anita.
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“Se ha destinado más de US$ 5 millones (en la planta de tratamiento de agua). No es una inversión en la que se busca tener un retorno financiero. Por el contrario, lo que se pretende es estar preparados para el estrés hídrico de Lima, así como para cuidar el medio ambiente”, sostuvo a Gestión la CFO de PepsiCo para Perú, Ecuador y Bolivia, Steffany Espinoza.
Recordó que PepsiCo, a nivel global, cada dos años hace un planeamiento de las inversiones que se van realizar, no solo apuntando al crecimiento de la compañía, sino también a la sostenibilidad, por lo que la implementación de esta infraestructura hídrica ya estaba establecida.
Perú no es el único país en la región en la que la firma cuenta con una planta de tratamiento de agua. También hay en Colombia, México y Guatemala.
“La planta actualmente está en etapa final para comenzar la recirculación (del agua). El equipamiento ya está, lo que vamos hacer en estos días es comenzar con todos los procesos de arranque para empezar en 2024″, indicó la gerenta de Operaciones de PepsiCo, Jazmín Kameko.
La especialista agregó que, a través de procesos de ultrafiltración y ósmosis inversa, se está reciclando el 65% del agua utilizada en el proceso productivo, lo que representa un ahorro equivalente al consumo anual de agua de más de 700 hogares de Lima. El objetivo a mediano plazo es que se logré llegar al 100%.
“La meta a corto plazo con esta planta es que, una vez se estabilice y empiece a operar, consigamos la reducción del 65% del consumo de agua. Hacia el mediano plazo, es lograr el 100%. Si antes tomábamos 100 litros de agua fresca para el proceso productivo, con esta planta solo se va a tomar 35%, ya que nos ahorramos el 65%”, acotó la CFO de PepsiCo.
Lo que viene el 2024
Adicional a los US$ 5 millones desembolsados para la planta de tratamiento de agua, la compañía ha destinado más US$ 10 millones en una nueva línea de extruidos suaves, con la cual aumentó su capacidad de producción de Chizitos, Cheetos Mega Queso, Cheetos Queso Picante y Cheetos Boliqueso en 80%.
“Una línea importante es la de extruidos, que la teníamos a tope. Tomando en cuenta que es una categoría que está creciendo, se tomó la decisión de invertir en una nueva línea. Lo mismo pasa con las demás categorías, por lo que siempre evaluamos la capacidad utilizada y en qué momento, con dos años previos, activar la solicitud de inversión de activos fijos”, afirmó la CFO.
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La gerenta de Operaciones destacó que las ventas de los productos han sido buenas “en los últimos años”. “Desde 2021 estamos creciendo sostenidamente tanto en ventas como en utilidades. El crecimiento ponderado de PepsiCo alimentos, de los últimos tres años, es de alrededor de 15%, lo que se ve reflejado en la utilidad”, enfatizó.
Sobre la inversión prevista para el 2024, la ejecutiva señaló que posiblemente sea un monto similar al desembolsado este año, aunque aclaró que todavía no está cerrado.
“Este año hemos invertido más de US$ 10 millones en la línea de extruidos y más de US$ 5 millones en la planta de tratamiento de agua, por lo que un monto similar se estaría destinando el próximo año, para ampliaciones de capacidad de líneas de producción o necesidades operativas o logísticas”, añadió Espinoza.
El plan de PepsiCo es continuar creciendo en su planta de Santa Anita, ya que cuenta con espacios disponibles y el equipo para adecuarse a las necesidades que la demanda exige.
Nueva estrategia
Debido a la pandemia, en PepsiCo se registró un incremento de sus costos de producción. “Este año, el incremento no ha sido al ritmo de los últimos dos años, lo que nos ha permitido enfocarnos más en la plataforma de (productos) a S/ 1, que es lo que estamos empujando (ahora)”, puntualizó.
Por el incremento de costos de su producción a menor ritmo este año, se ajustó relativamente el precio de sus productos.
Licenciada en Periodismo por la Universidad Jaime Bausate y Meza con 20 años de experiencia profesional. Laboró en medios de comunicación como TV Perú y Perú21. También ejerció en gremios como la SNMPE y SNI. Desde el 2016, es parte del diario Gestión.
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