Los cambios climáticos por efectos del fenómeno El Niño están pasando factura a diversos sectores de la agricultura, a tal punto que incluso se adelantan menores volúmenes de producción en ciertos frutos agroexportables. Ese es el escenario de los productores de mango en el país, los cuales actualmente observan pérdidas de hasta el 70% de su producción.
Así lo informó el presidente de la Asociación Peruana de Exportadores de Mango (APEM), Iván Vílchez, quien estimó que alrededor de 70 empresas agroexportadoras de este fruto tendrán un envío relativo a la menor producción que hoy experimentan. El producto afectado, en este caso, es el mango kent, cuya variedad es la más exportada.
“El año pasado se exportó como fruta fresca alrededor de 240 millones de kilos, pero este año muy probablemente alcancemos solo 50 millones de kilos. Si bien la quincena de noviembre todavía empieza la cosecha; de este momento hasta entonces no creemos que pueda variar mucho el volumen”, sostuvo Vílchez.
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Los destinos más afectados por un menor despacho son principalmente Estados Unidos, Europa, Asia y Corea. Otras presentaciones exportables del mango, después del fresco, como el congelado y los deshidratados, también se verían reducidos, aunque todavía es prematuro establecer la cantidad.
Vílchez indicó que en un contexto tan complejo como el actual en el que la oferta de mango se reducirá, es necesario tener este fruto a valor competitivo, considerando también que las empresas están incluso triplicando costos de producción para una mayor cosecha.
“Por ejemplo, si un campo rendía 15 toneladas en promedio, con una inversión de US$ 1,000, actualmente por ese mismo costo se tendrá 3,000, o 4,000 kilos. Eso causará que el costo unitario sea más alto”, expresó.
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La situación
El representante de APEM sostuvo que la fuerte caída en la producción de mango se debe a que zonas donde se concentra el cultivo, como Piura, Motupe y Casma, han sido seriamente afectadas por los cambios climáticos. “Aunque Piura tuvo el impacto mayor”, precisó .
Piura concentra el 60% de la producción de mango y el resto se reparte entre Lambayeque y Casma. Según Vílchez, la menor producción responde a que tras varias semanas de lluvias en el norte, los campos no tuvieron las condiciones necesarias para el drenaje de agua aunado a un clima con temperaturas poco propicias para la floración del cultivo.
Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio y Producción de Piura, Javier Bereche, manifestó que las empresas han iniciado diálogos con más de 60 países a los que despachan para explicarles la situación.
“Desde agosto se empezaron las coordinaciones, pues el mango tiene que tener floración entre junio y julio. Terminado julio, al no haber floración, inmediatamente se lanzó la voz de alerta en mercados nacionales e internacionales”, refirió el líder gremial.
Bereche manifestó que similar a lo ocurrido con el mango, otros frutos como el banano, palta, uva, arándanos, entre otros, también muestran reducciones considerables en su producción. “La agroexportación en Piura brinda alrededor de US$ 1,200 millones, pero este año es muy probable que lleguemos solo a la mitad o un poco menos solo con el remanente de productos que sí se puedan exportar”, finalizó.
Claves
- Envíos. El año pasado, Perú exportó cerca de 240 millones de kilos de mango fresco y 80 millones de kilos de mango congelado.
- Beneficios. Bereche señaló que es necesario que el sector agrario afectado por El Niño tenga reprogramaciones de los créditos, debido a problemas con sus cosechas. Asimismo, demandó un bono o préstamos económicos para la mediana y la gran agricultura.
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Bachiller en Comunicación Social de la Universidad Nacional del Santa. Con 11 años de experiencia profesional en comunicación escrita y digital. Trabaja en el Diario Gestión desde noviembre del 2021. Laboró anteriormente en la Sociedad Nacional de Industrias y el diario La Industria de Chimbote.
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