Agroandino Perú continúa expandiendo sus mercados con uchuvas (aguaymanto) orgánicas secas y se encuentra preparando para empezar los despachos hacia Estados Unidos. (Foto: Referencial -  El Universo).
Agroandino Perú continúa expandiendo sus mercados con uchuvas (aguaymanto) orgánicas secas y se encuentra preparando para empezar los despachos hacia Estados Unidos. (Foto: Referencial - El Universo).

Perú, productora y exportadora de , , arilos de granada, , y uchuvas (aguaymanto) orgánicas secas, se trazó la meta de alcanzar las 93 hectáreas a octubre de este 2024. Actualmente, la empresa, fundada en 2006 por el alemán Reinhard Schedlbauer, cuenta con 56 hectáreas de aguaymanto en la región de .

En ese sentido, la consigna de la agroexportadora será instalar 37 hectáreas de aguaymanto el próximo mes. Según explicó su fundador, los productores en la sierra cultivan el fruto tradicionalmente entre octubre y diciembre porque esperan las lluvias. En este año, aún había importantes áreas que no contaban con riego de agua propia.

Sobre la producción, Schedlbauer, también gerente general de la empresa, señaló que el año pasado finalizaron con aproximadamente 115 toneladas de exportación de fruta fresca. Para el presente ejercicio, la meta es llegar a bordear las 240 toneladas en exportación y; para el 2025, buscan duplicar esa cifra, comercializando un total de 520 toneladas de fresco.

La meta para los próximos años es llegar a entre 1,200 y 1,500 toneladas.

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Operaciones internacionales

Como lo adelantó Gestión, continúa expandiendo sus mercados con uchuvas ( orgánicas secas y estaba preparándose para empezar los despachos hacia Estados Unidos (EE.UU.) a partir del 2025. Según Schedlbauer, la calidad de la orgánica ha sido clave para su ingreso a las plazas internacionales.

La compañía, fundada en , fue pionera en el cultivo de uchuva (aguaymanto) en el Perú y actualmente tiene como principal mercado a , donde ha identificado un nicho de consumidores que valora los productos sostenibles. Para atender a la demanda, Agroandino encontró áreas con acceso a agua durante todo el año para extender la temporada de producción.

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SOBRE EL AUTOR

Licenciado en Comunicación de la Universidad de Lima, con especialidad de periodismo y comunicación corporativa. Actualmente redacto en la sección negocios del Diario Gestión.

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