Durante el 2016, los países de Estados Unidos, Holanda y Reino Unido figuraron como nuestros principales consumidores de frutas frescas, que registraron compras por US$1.349 millones. Además, en conjunto concentran el 61,8% del total exportado, informó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la .

"Esto coincide con la priorización de la homologación de protocolos sanitarios que ha venido llevando nuestro país y refleja la importancia de continuar con este crucial proceso, que permite el mejor aprovechamiento de los acuerdos comerciales", indicó Carlos García Jerí, gerente del -CCL.

Cabe mencionar que las exportaciones de frutas frescas peruanas ascendieron a US$2.026 millones en el 2016, registrando una variación positiva del 11% revelando un aumento del valor exportado en US$209 millones. "Respecto al volumen de ventas, este también aumentó en 5%, logrando sumar 1 millón de toneladas exportadas", manifestó García Jerí.

Según el análisis del CCEX y la , Estados Unidos es el principal consumidor de nuestras frutas frescas registrando compras por US$675 millones, con un 27,6% de participación del total exportado. "Al mercado estadounidense el Perú le vende principalmente uvas (27%), bananas (20%), mangos (22%), paltas (11%) y mandarinas clementinas (6%)", manifestó García.

En segundo lugar se ubica Holanda que registró compras valorizadas en US$465 millones, registrando así un crecimiento de 16,4% respecto al año anterior. Además tiene una participación del 26%. Según García Jerí, este país no consume todo lo que importa sino que reexporta los productos a otros países europeos siendo las frutas más demandadas paltas (28%), bananas (23%), mangos (22%) y uvas (13%).

El tercer lugar lo ocupa Reino Unido con una participación del 8,2% del total exportado. Este país registró compras por US$179 millones con una variación positiva de 19,8%. Entre los productos de mayor demanda figuran las paltas (23%), mangos (17%), mandarinas (26%) y uvas (13%).

En cuarto lugar se ubica España (segundo exportador de frutas en el mundo) que nos demanda paltas (76%), mangos (14%) y uvas (5%). En el 2016, las exportaciones de frutas a ese país sumaron US$103 millones, logrando una expansión de 46,6%.

En el cuarto lugar también se encuentra Hong Kong. Este mercado asiático concentra el 3,2% de las ventas totales. El CCEX revela que la uva es la principal fruta que nos compran (90%). "Hong Kong fue el único de los top que reflejó una disminución en sus importaciones desde Perú (-10,6%) reportando compras por US$78 millones", anotó Carlos García.