El Perú destacó la calidad y sabor de sus cafés de especialidad en la feria Specialty Coffee Expo 2024, el evento más importante del sector cafetalero en todo el mundo, que tuvo lugar en Chicago, Estados Unidos, del 12 al 14 de abril, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
En total, 20 expositores peruanos de regiones cafetaleras como Amazonas, Cajamarca, Cusco, Junín y San Martín presentaron sus cafés de especialidad a compradores internacionales.
La representación peruana contó con un stand donde se ofreció a los visitantes una experiencia única. Además, con una barra de degustación de café y una zona especial de cata, así como espacios para negocios y presentaciones.
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La Specialty Coffee Expo 2024 contó con la presencia de 575 expositores de 68 países y proyecta recibir a más de 12,000 asistentes. Este evento fue una oportunidad para exhibir lo mejor de este producto a nivel global, estrechar vínculos comerciales y destacar la calidad y sostenibilidad de la industria cafetalera peruana en el mercado estadounidense.
Angélica Matsuda, presidenta ejecutiva de Promperú, señaló que desde su sector buscan promover el posicionamiento de los cafés de especialidad peruanos en los principales mercados extranjeros.
“Gracias al conocimiento y esfuerzo de nuestros pequeños productores, los cafés de especialidad que se producen en nuestro país tienen la más alta calidad, y están en condiciones de satisfacer y sorprender a los consumidores de café más exigentes del mundo. Eventos como este son el escenario perfecto para mostrar que el Perú tiene un producto premium”, remarcó.
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Cata de café
En el marco del Specialty Coffee Expo 2024, también se llevó a cabo el Campeonato Mundial de Cata de Café y en representación de Perú participó Erick Jara, quien ocupó el primer puesto del VI Campeonato Nacional de Catadores del Perú en el 2023.
Jara procede de la provincia de Jaén, región Cajamarca, y participó en el campeonato nacional representando a la Escuela de Excelencia de Cafés de Origen Quea Coffee Company.
Cafés especiales
La ceja de selva ofrece un entorno perfecto para cultivar café, con el 75% de las plantaciones ubicadas a más de 1,000 metros sobre el nivel del mar (m s.n.m.). Los cafés de especialidad, por su parte, se cultivan a altitudes superiores a los 1,200 m s.n.m.
De este modo, estos últimos alcanzan una puntuación igual o superior a 84 puntos según los estándares de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA). Las provincias de La Convención (Cusco), Jaén y San Ignacio (Cajamarca) son reconocidas como las principales zonas productoras de los mejores y más premiados cafés de especialidad.
Asimismo, Perú es el segundo productor de café orgánico a nivel mundial gracias a su compromiso con la sostenibilidad y la agricultura responsable.