Los cultivos de banano orgánico en el país afrontan condiciones climatológicas desfavorables este año, lo que ha ocasionado que los productores hayan estado incumpliendo alrededor del 20% de sus pedidos en el exterior, reveló Oscar Raymundo, gerente general de la Asociación de Productores Orgánicos de Querecotillo (APOQ) de Piura.
“En promedio, no hemos podido cumplir el 20% de los pedidos. Si nos pedían 12 (toneladas), hemos podido entregar solo 10. Si nos pedían 10, hemos entregado ocho. Hemos tenido que distribuir nuestra producción entre todos los destinos, de los cuales los principales son Europa y los Estados Unidos”, indicó a Gestion.pe.
En consecuencia, las exportaciones de banano orgánico se han contraído considerablemente durante los meses de verano, lo que impactaría considerablemente en las exportaciones anuales, puesto que enero, febrero, marzo y abril son los de mayor demanda en el exterior.
Así, los envíos de banano orgánico en marzo alcanzaron los US$ 7 millones, lo que evidencia una contracción de 60.2% en relación con el mismo mes del 2019, en el que se enviaron productos por el valor de US$ 17 millones.
En el balance trimestral, la contracción es de 33.69%, al comparar los US$ 28 millones de los envíos registrados entre enero y marzo con los US$ 43 millones alcanzados en el mismo periodo del año anterior, según cifras de la Sunat difundidas por la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex).
Excesivo calor y falta de agua
Los principales factores que han afectado la producción son el calor excesivo que se ciñó sobre los cultivos del norte del país, y la suma escasez de lluvias que impidió acumular agua en los reservorios.
“La mayoría de las empresas han estado trabajando, pero el volumen que hemos obtenido es muy poco, sobre todo entre enero y marzo. En abril ha habido por lo menos un poquito más (de producción) que en los meses anteriores. No es el mismo volumen de años anteriores. Los productores que normalmente sacaban 100 cajas, ahora sacan 50, 60 o 70”, expresó Raymundo.
Frente a esta situación, han decidido exigir un poco más de volumen de agua a las comisiones de regantes, que la han estado racionalizando más debido a la falta de lluvias, y reforzar el sistema de nutrición de los suelos.
APOQ considera que en el segundo trimestre (abril, mayo y junio) podría darse un repunte de la producción, debido a la reciente reducción de la temperatura, sin embargo estos ya son meses de menor demanda en el exterior.
“Como la demanda ya baja un poco, esperamos poder cumplir con los pedidos que tendremos de ahora en adelante. La demanda más alta era en verano, que es invierno en Europa en los Estados Unidos. Hasta abril la demanda es fuerte, de ahí viene ya una baja”, explica.
Por ello, señala que si no hubiera una mejora considerable en los cultivos, las exportaciones podrían volver a cerrar en rojo. El año pasado, estos envíos de banano cerraron con una caída de 5% en volumen (219,843 toneladas) y de 9% en valor, al sumar US$ 151′793,206, lo que según el gremio representó la mayor caída de la década.
En el Perú, hay 10,500 hectáreas de banano orgánico (sin uso de agroquímicos), cultivadas con fines de exportación.
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