La segunda edición del “Salón del Queso Peruano” se realizará del 23 al 26 de mayo, en el Centro de Exposiciones del Jockey. Más de 200 productores lácteos de 14 regiones ofrecerán al público más de 50 variedades de quesos.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destacó que este es el evento quesero más grande del país y ha logrado impulsar ventas por un valor de S/ 480,000 en su edición del 2023; y para este año, espera duplicar sus ventas con la oferta de más de 200 stands por cuatro días.
El director de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri, Edgar Guzmán Collado, resaltó que este año se ha considerado incluir ruedas de negocio a fin de expandir las ofertas comerciales de productores y empresarios de este sector.
Recordó que en el 2023 se generaron compromisos de compra por más de S/ 2 millones, con la participación de hoteles, restaurantes, tiendas orgánicas, pizzerías, entre otros espacios.
Cabe resaltar, que el 52% de la producción nacional de leche fresca de nuestro país es destinada a la elaboración de derivados lácteos artesanales, como el queso. Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa y Junín, son las regiones que destacan por su variedad e innovación en la producción de este producto.
LEA TAMBIÉN: Pesca de anchoveta en la zona norte - centro superó el 60% de avance de la cuota
Evento trae novedades
Para esta edición se ofrecerán más de 50 variedades de quesos, como quesos con cecina, maíz morado, achiote, quinua roja, rocoto, aceitunas, romero, pimiento, entre otras innovaciones.
Este año se ha incluido actividades para toda la familia, como el espacio “Queso Kids” y se brindarán talleres para amas de casa. Además, se realizará el Concurso Nacional de Quesos y la ceremonia de reconocimiento a los ganadores con la participación de 12 jurados nacionales e internacionales.