Carne de cerdo. (Foto: Difusión)
Carne de cerdo. (Foto: Difusión)

En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego anunció que al finalizar el año 2025

La carne de cerdo, actualmente es la segunda con mayor consumo en el país y continúa ganando presencia en estas celebraciones; por su versatilidad, calidad y creciente valoración gastronómica.

De acuerdo con las estimaciones del Midagri, para este año se espera un incremento de las ventas de esta carne en un 5%, respecto al 2024.

LEA TAMBIÉN: Perú busca duplicar el consumo de carne de cerdo para 2030 y dinamizar la economía rural

“El consumidor peruano busca calidad, innovación y nuevas alternativas para sus celebraciones. La carne de cerdo responde a esas expectativas: desde el tradicional lechón al horno hasta preparaciones más ligeras y modernas”, destacó Víctor Bustamante, director de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGGA) del Midagri.

Más que sabor: calidad, modernización y sostenibilidad

El aumento en el consumo de carne de cerdo no solo se explica por su valor nutricional, rico en proteínas, vitaminas y minerales, sino también por la modernización de toda la cadena productiva. Actualmente, el país produce una carne más magra, nutritiva y de alta calidad, respaldada por tecnologías que garantizan inocuidad.

Con el fin de asegurar una producción alineada con los estándares ambientales, el Midagri, a través de la DGGA y DGAAA, impulsan la implementación de normas orientadas a reducir la contaminación ambiental generada por la crianza de cerdos en el país.

Entre ellas el reglamento de: Gestión Ambiental del Sector Agrario y Riego (RGASAR), la aprobación del Reglamento de Gestión Integral de Residuos Sólidos del Sector Agrario y Riego y la gestión para la reducción de multas del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).

Estas medidas buscan consolidar una cadena porcícola más limpia, eficiente y sostenible, garantizando productos seguros y de alta calidad para los consumidores.

TE PUEDE INTERESAR

China impone aranceles a la carne de cerdo de la UE como represalia por los de sus autos eléctricos
Perú quiere exportar carne de ave a cinco nuevos países, ¿cuáles son?
Parrilla exitosa de fin de semana: el momento que debes salar la carne para que quede jugosa
¿Fuego fuerte o suave?: el mejor truco para sellar la carne como los profesionales

Estimado(a) lector(a)

En Gestión, valoramos profundamente la labor periodística que realizamos para mantenerlos informados. Por ello, les recordamos que no está permitido, reproducir, comercializar, distribuir, copiar total o parcialmente los contenidos que publicamos en nuestra web, sin autorizacion previa y expresa de Empresa Editora El Comercio S.A.

En su lugar, los invitamos a compartir el enlace de nuestras publicaciones, para que más personas puedan acceder a información veraz y de calidad directamente desde nuestra fuente oficial.

Asimismo, pueden suscribirse y disfrutar de todo el contenido exclusivo que elaboramos para Uds.

Gracias por ayudarnos a proteger y valorar este esfuerzo.