La lúcuma es un fruto de agroexportación originario de Sudamérica.
La lúcuma es un fruto de agroexportación originario de Sudamérica.

Un grupo de investigadores peruanos busca obtener un aceite nutracéutico mediante extracción supercrítica, y una resina biodegradable (bioplástico) a partir de la semilla de lúcuma.

Esta investigación se realiza en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), contando con el apoyo del Fondecyt, unidad ejecutora del Concytec, con la finalidad de impulsar el sector agroindustrial y contribuir con el medioambiente.

“Nuestra iniciativa busca desarrollar un bioplástico a partir de la exploración de un residuo o desperdicio agroindustrial como es la semilla de lúcuma, haciendo un proceso comercialmente viable, replicable y sin usar una fuente alimenticia, como el maíz, papa, yuca, o cualquier otra fuente amilácea”, indicó Fredy Huayta Socantaype, investigador principal del proyecto.

También señaló que en el Perú se producen más de 50,000 toneladas de lúcuma al año, pero quedan desechadas unas 5,000 toneladas de semillas, que son una fuente importante de aceite cuyas propiedades funcionales, reportadas científicamente, podrían conllevar a su uso en el desarrollo de fórmulas cosméticas para el mantenimiento terapéutico o cosmético de la piel y el cuero cabelludo, incluso se ha demostrado que actúa mejorando la regeneración tisular y la cicatrización de heridas.

Erick Alvarez Yanamango coinvestigador del proyecto, manifestó: “En esta etapa nos encontramos analizando y viendo la extracción de este óleo, a través de tecnologías limpias sin uso de agentes químicos de extracción (solventes) o tecnologías de alteren su composición, como lo es la tecnología de fluidos supercríticos. Además, de los residuos de esta extracción estamos aislando y caracterizando las propiedades físicas, químicas y morfológicas del almidón presente. En la etapa final desarrollaremos una resina a partir del aislado sólido de la semilla de lúcuma y otros polímeros ecoamigables, que permitirán la elaboración de unas láminas biodegradables u otros derivados por inyección o termoformado”.

Para la ejecución de esta iniciativa, la PUCP recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.

La lúcuma es un producto bandera de exportación que se viene posicionando en varios países. Esto ha permitido aumentar su producción, que en un inicio se concentraba en los valles de Lima, pero actualmente se puede encontrar también en Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica, beneficiando así económica y socialmente a los productores de estas zonas.

El incremento de la demanda de este fruto y sus derivados trae consigo la generación de residuos que no son tratados o mitigados adecuadamente. En el caso de la lúcuma, su semilla no tiene una utilidad industrial por lo que sencillamente es desechada y quemada causando contaminación en el ambiente.