Por mayoría de votos, el Congreso de la República aprobó la Ley que regula la quema en pie de cultivos de caña de azúcar como método de cosecha y que establece un plazo de adecuación para que los productores desarrollen procedimientos que no deterioren la calidad del aire ni afecten la salud de la población.
Fueron 11 votos a favor, el proyecto y fue exonerada de una segunda votación. La secretaria de la Comisión Agraria, Magaly Ruiz, informó que el texto sustitutorio puesto a consideración del pleno, era producto de varias mesas de trabajo, en las que se llegó a un acuerdo entre las entidades públicas y la sociedad civil.
La regulación establece que las operaciones agrícolas que empleen la quema de caña de azúcar en pie como método de cosecha deben obtener una certificación ambiental relacionada con las prácticas agrícolas para el cultivo de caña o ajustar sus sistemas de gestión ambiental conforme a lo establecido por la ley.
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Sanción para quienes incumplan la ley
Aquellos productores de caña de azúcar que incumplan con las directrices presentes en esta ley serán susceptibles de sanciones impuestas por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), según la naturaleza de las infracciones y las sanciones detalladas en el reglamento de esta normativa.
El congresista Javier Padilla, quien es el autor del proyecto de ley, explicó que el propósito de esta regulación es resguardar la salud de los habitantes que residen en las áreas cercanas a los campos de cultivo de caña de azúcar, ya que se ven perjudicados por la contaminación ocasionada por la quema de los campos.
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