El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), inició las certificaciones fitosanitarias para la exportación de frutas frescas en bodegas frigoríficas de barcos —bajo tratamiento en frío— en el puerto de Paracas, en Ica. En detalle, se enviarán 4,000 pallets de uva hacia Estados Unidos.
Al respecto, Ángel Manero, titular de la cartera, destacó la necesidad de implementar sistemas innovadores que impulsen el crecimiento de las agroexportaciones, y aseguró que este episodio consolida al Perú como líder en metodologías de carga.
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Uva peruana hacia EE. UU.
Los pallets de uva de mesa, que equivalen a casi 200 contenedores, contienen producciones de Ica, Arequipa y Piura. Las cuatro bodegas del barco estarán completamente llenas con esta fruta, la cual será sometida a un tratamiento de frío en tránsito.
Para el próximo 3 y 8 de enero, se tiene previsto concretar otros envíos con cantidades similares.
En el tratamiento de frío en bodegas participan 26 inspectores del Senasa, quienes tienen la labor de realizar este proceso por primera vez en Sudamérica, luego de varios años de planificación y preparación. Dicha operación, por tanto, representa un avance en la eficiencia del transporte y logística, y una respuesta a la gran demanda de los productos productos en el mercado internacional.
El sistema de exportación en bodegas frigoríficos también es una solución efectiva para la industria frente a la escasez de contenedores, un desafío que ha afectado el transporte de productos agrícolas a nivel global. Además de Estados Unidos, los destinos tradicionales de la uva peruana incluyen la Unión Europea, China, Corea, Tailandia, Malasia, entre otros, con un total de 65 países que importan la uva peruana.
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Cabe recordar que la uva de mesa es uno de los productos más importantes en la exportación de frutas de Perú, y este avance tecnológico refuerza el compromiso del país blanquirrojo con la calidad y la competitividad internacional.