Cambios al interior de la empresa del grupo Wong dedicada a la producción de caña de azúcar, Agro Industrial Paramonga.
En la última sesión directorio –ocurrida el último viernes– se acordó que a partir de la fecha la presidencia del Directorio recaiga en la persona de Edgardo Lorenzo Wong Lu Vega.
Edgardo Wong Lu Vega sucederá en este cargo a Erasmo Rolando Wong Lu Vega. El nuevo presidente del directorio de Agro Industrial Paramonga ocupaba el cargo –hasta el jueves– de vicepresidente.
A lo que se suma que el último 14 de octubre, Edgardo Wong adquirió 164 acciones comunes de dos accionistas de Barroco S.A. (que ostenta el 99.99% del accionariado de Río Pativilca, que a su vez es propietario del 97.1% de acciones de la empresa Agro Industrial Paramonga).
Como consecuencia de dicha compra, el nuevo presidente del Directorio paso a contar en total con 281 acciones comunes, que representan el 56.2% del capital social inscrito de Barroco S.A.
¿Quién es Erasmo Wong Lu Vega? Es el mayor de los hijos de don Erasmo Wong Chiang Moreno –que falleció hace 12 años– y doña Ángela Lu Vega y que impulsó el trabajo empresarial de la familia: convirtiéndola en una gran corporación que integra negocios de todo tipo desde el sector retail hasta el sector agro industrial.
En Directorio también se decidió remover a ciertos apoderados y revocar sus respectivos poderes, otorgando así nuevos poderes a Edgardo Lorenzo Wong Lu Vega, Glenn Patrick Wong Toranzo y a Diego Jorge Maldonado Cornejo.
“Mediante firma conjunta de cualquiera de ellos, ejerzan las facultades bancarias y electrónicas a nivel nacional”, precisa el acta de la sesión del Directorio.
Igualmente se realizó hasta siete cambios a diversos artículos de su estatuto social.
El primero es la modificación del artículo 18 del citado estatuto, para que la Junta General de Accionistas (JGA) se reúna en cualquier oportunidad, cuando lo acuerde el Directorio o lo solicite notarialmente un número de accionistas que representen no menos del 5% de las acciones suscritas con derecho a voto del capital social pagado.
También se modificó el artículo 34, en la que se especifica que el Directorio es el órgano al que corresponde la administración de la sociedad. “Conforme al artículo 155 de la Ley General de Sociedades, el Directorio tendrá un número mínimo de 5 directores titulares y un número máximo de 7 directores titulares, que serán elegidos por la JGA”.
Se aclara –además– que la JGA elegirá a dos directores suplemente, quienes participarán en caso de ausencia o impedimento de un director titular y sólo en los casos de requerírseles para completar el quórum mínimo necesario para sesionar. En caso de vacancia corresponderá a la JGA la elección de un nuevo titular.
Otra modificación realizada es al artículo 41, en la que se especifica que el Directorio elegirá de su seno a un presidente, quien presidirá sus sesiones y las JGA, y además ejercerá todas las facultades y atribuciones prevista en favor de dicho cargo en el Estatuto Social o en la partida registral de la Sociedad.
Asimismo, el Directorio elegirá de su seno a un director ejecutivo, quien podré ejercer las mismas facultades y atribuciones que el presidente del Directorio, ante la ausencia de este.
Estos son los nuevos integrantes del Directorio de Agro Industrial Paramonga:
-Resultados financieros-
La empresa Agro Industrial Paramonga obtuvo –entre enero a junio de 2019– una utilidad de S/ 13.1 millones la misma que fue sustancialmente mayor con el del periodo al 30 de junio del 2018 en la que logró una ganancia de S/ 4.6 millones ante menores precios del azúcar, la disminución del costo de producción y el efecto en la diferencia en cambio.
Los ingresos de la empresa –cabe precisar– están conformados principalmente por la venta de azúcar y subproductos a los diferentes clientes.
Igualmente, el costo de ventas está representado sustancialmente por el costo de producción de azúcar y subproductos. Dicho costo consta de dos grandes centros de costo: campo y fábrica.
El costo de campo reflejado en la caña producida, abarca la inversión desde su preparación hasta su cosecha, cubriendo un período promedio de 14 meses.