Hasta la semana pasada, los envíos de arándanos peruanos alcanzaron las 217 mil toneladas, equivalentes a un 28% más de lo logrado en similar periodo de la campaña anterior. Entre los destinos claves continúan figurando Estados Unidos, Europa y China; sin embargo, los agroexportadores trabajan en lograr su ingreso a cuatro nuevos países.
El gerente general de Proarándanos, Luis Miguel Vegas, señaló que los destinos en los que han fijado interés son Corea del Sur, Japón, Vietnam e Indonesia; ello, en tanto trabajan con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) los trámites para su apertura comercial. De este modo, la expectativa es que el próximo año se puedan sumar uno o dos países más.
LEA TAMBIÉN: Inka’s Berries pone la mira en nuevas variedades de arándanos: sus planes de exportación
“Estos son países con una población muy importante y, por ende, un interesante destino para el arándano. Dependiendo de los volúmenes que absorban, pueden venir, inclusive, detrás de China y convertirse en los principales destinos de exportación de la fruta”, sostuvo el ejecutivo, quien dijo que en la lista tienen mapeados 10 países nuevos para la actividad comercial, pero por ahora se avanza con estos cuatro.
Respecto a los precios, Vegas incidió en que estos mercados también se muestran competitivos; ello, a partir de un contexto difícil en el que el precio FOB promedio anual del arándano cayó para todos los destinos. “En el 2021 el precio promedio fue US$ 5.85 FOB y este año estamos en US$ 5.47″, agregó.
LEA TAMBIÉN: Tres nuevos cultivos peruanos ingresarán a EE.UU sin tratamiento contra mosca de la fruta
Exportaciones
La campaña que inició en mayo último y culminará entre marzo y abril del próximo año tiene una proyección de envío de 290 mil toneladas, lo que supondrá un crecimiento de 31% con respecto al periodo anterior.
Vegas sostuvo que ese aumento está apalancado en un total de 17,943 hectáreas de cultivo de arándano, cuyos productores en estos últimos años vienen apostando significativamente por el recambio varietal. A nivel local, hoy se registran 65 variedades, mientras que en el 2016 solo aparecían 13.
“Hace seis años casi el 60% de las hectáreas eran Biloxi y en este 2022 esa variedad representa solo el 25% de las hectáreas de arándanos. Ha sido desplazada del primer lugar por Ventura, con un 33%”, detalló.
Costos logísticos
El portavoz de Proarándanos resaltó que pese a que los volúmenes se vienen incrementando, los agroexportadores encuentran un problema en los altos costos de los fletes marítimos, que terminan por ajustar los márgenes de los empresarios.
En la previa, el gremio advirtió que este incremento representaba entre US$ 3 mil y 5 mil adicionales por contenedor, dependiendo del mercado.
Claves
Producción. En el Perú, las zonas productoras de arándanos son La Libertad (47%), Lambayeque (28%), Ica (8%), Lima y Áncash (6%).
Exportación. A la fecha, Estados Unidos y Europa ocupan el primer y segundo lugar de los envíos, con 52% y 31%, respectivamente. Le sigue China.
Destinos. El año pasado se logró el acceso a los mercados de India y Malasia, mientras que en este 2022 se abrió el comercio con Israel.
LEA TAMBIÉN: Oro azul, Perú compite por convertirse en productor mundial de arándanos