En Cusco, más de 633 familias productoras del distrito de Maras, en Urubamba se verán beneficiadas luego que el Indecopi otorgara el certificado que reconoce a la Sal de Maras como la primera indicación geográfica (IG) del Perú, garantizando su autenticidad y calidad tanto en el mercado nacional como internacional.
“Durante siglos, las salineras de Maras han sido testigos del esfuerzo de generaciones que, con métodos tradicionales, extraen una sal única en sabor y beneficiosa para la salud “, destacó el presidente del Indecopi, Alberto Villanueva Eslava.
“Estoy muy contento de ser parte de este importante momento para la Sal de Maras, tan apreciada en la gastronomía peruana. Desde Suiza, estamos convencidos de que un sistema de Propiedad Intelectual sólido es clave para crear condiciones adecuadas para un comercio sostenible y promover la innovación”, comentó el director global de la Cooperación Económica Suiza, Dominique Paravicini.
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Una indicación geográfica es un signo que vincula un producto con una región específica, garantizando que su calidad o características únicas dependen de su origen. Ejemplos de productos que poseen esta distinción son el Aceto Balsámico di Módena (Italia) y el Turrón de Alicante (España) reconocidos por el prestigio de sus regiones de producción.
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Reconocida por su excepcional composición mineral y su sabor especial, la Sal de Maras ha conquistado la cocina gourmet mundial. Con la certificación de indicación geográfica, las familias productoras podrán acceder a nuevos mercados internacionales, elevando el valor de su producto.