El pisco es considerado una bebida de encuentro social, es por ello que su consumo cayó el 2020 por el impacto de la pandemia, sin embargo pese a este panorama, la empresa local Sarcay logró crecer en sus ventas de la “bebida de bandera nacional” en alrededor del 50%, ¿ Cómo lo lograron?
Su gerente general, Javier Fernández, refirió que lo hicieron porque apostaron por captar al segmento de jóvenes de entre los 20 a 30 años con el lanzamiento de una extensión de producto, " Sarcay Selecto”, a un precio más asequible.
Cabe señalar que la empresa en sus más de 15 años en el mercado, siempre ha estado enfocada en el segmento de consumidores entre los 45 y 60 años, que son conocedores del pisco, y que están dispuestos a pagar por un producto premium , que oscila entre los S/70 y S/190.
“Los jóvenes son bien disruptivos, por eso creamos un producto que solo se pueda consumir a través del canal digital, lo que nos ha dado muchos seguidores de la marca”, dijo.
Proyección
Y para este año la proyección de la empresa es lograr duplicar sus ventas con respecto al 2020, y lo que les ayudará a conseguir su objetivo, es que ingresarán a comercializar su pisco premium en dos cadenas más de supermercados, ya que siempre lo han vendido a Wong.
Pero además planean llegar con esta bebida al norte del país. ”No iremos al sur porque departamentos como Arequipa, Moquegua, Tacna, tienen denominaciones de origen ( en pisco). En cambio en el norte hay potencial de demanda, teniendo en cuenta el público que va a veranear a los balnearios”, dijo.
Destacó que van invertir alrededor de S/1.5 millones para potenciar su capacidad instalada, y poder cubrir el crecimiento que buscan tener en el mercado al llegar a más canales de venta, y a otros departamentos del país.
Todas estas acciones, resaltó, les ayudará a seguir ganando mercado, teniendo en cuenta que ya cuentan con el 15% de market share en piscos premium.
“Y esto lo conseguiremos pese a que se prevé que las ventas de pisco vuelvan a caer este año. Es que las marcas enfocadas en pisco de S/30 para abajo se han quedado con alrededor del 40% de stock, además el mercado está muy enfocado en el canal horeca (hoteles y restaurantes), y este se ha visto afectado por la pandemia, y esto influye en la comercialización de la bebida de bandera”, señaló.
Incursión
Pero además Sarcay planea ingresar a competir este año en el mercado de vinos con la marca “Carnaval”.
“El consumo de vino se duplicó en la pandemia, teniendo en cuenta que es más fácil de consumir que el pisco, ya que no requiere preparación. Es que es más fácil hacer una videollamada tomando un vino, que prepararse un pisco “, dijo Javier Fernández.
Además, la empresa espera con su restaurante, ubicado en su misma bodega, facturar este año alrededor de S/1 millón.
“Contamos con un centro de esparcimiento, incluso tenemos un programa de experiencia, a través del cual se puede catar el pisco, comprar en la tienda, y almorzar en el restaurante”, agregó.