Las exportaciones peruanas de banano orgánico cerraron el 2019 con una caída cercana al 10%, sin embargo, los productores confían en que este año los envíos se recuperarán por mejoras en el clima y un mayor interés del mercado europeo.
Según información difundida por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Perú es el primer exportador mundial de banano orgánico, de acuerdo con las cifras del 2018, y se proyecta a mantenerse en dicha ubicación hasta el 2023.
¿Pero qué tan rentable es el cultivo de esta fruta? ¿Cuáles son sus niveles de productividad? Oscar Raymundo, gerente general de la Asociación de Productores Orgánicos de Querecotillo (APOQ), de Piura, brinda valiosa información al respecto.
Cada hectárea de banano orgánico por año, explicó, rinde unos 32,550 kg de fruta de exportación, que equivalen a 1,750 cajas por 18.6 kg cada una. Cada caja se comercializa, al precio actual, a US$ 12.35 en el mercado internacional.
Sin embargo, los niveles son menores cuando se trata de pequeños productores (entre 1,000 y 1,200 kg), que en los fundos o grandes plantaciones (hasta 2,500 kg).
La inversión en el mantenimiento anual de cada hectárea, señaló, se estima en unos S/ 16,000. Este monto implica el pago de jornales para las diversas labores que requiere la producción de banano orgánico, como el deshierbe, deshije (que determina la época de desarrollo de la planta) y el cuidado del racimo.
También se considera en dicho monto el costo del agua de riego y los insumos de fertilización.
Por otro lado está el costo de las certificaciones orgánicas, que en el caso de los productores de APOQ es cubierto por la organización que los reúne. La organización paga unos US$ 40,000 por año para las certificaciones que requiere la exportación de esta fruta, y el monto se divide entre los 600 productores que la integran: cada uno paga cerca de US$ 66.
“El banano es un producto tropical, necesita agua y horas de sol. En todo el Perú se siembra banano, plátano, pero el banano orgánico con fines de exportación solo se cultiva en la costa, sobre todo por los niveles de organización. Deben estar todos unidos para poder certificarse, cosechar y trabajar bajo una misma dinámica”, indica Raymundo.
Las regiones productoras de banano orgánico en el país son Piura, Lambayeque (Olmos), La Libertad (Chepén) y Tumbes. En el país hay unas 10,500 hectáreas de banano orgánico, que no se incrementaron en el último año por efectos de la caída registrada en el 2019.
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