Pisco, Pisco y Más Pisco
Este post trata sobre el Pisco, tomando en cuenta que el fin de semana que paso, se llevó a cabo el Concurso Nacional de Pisco. Toca también un poco de mi historia con el Pisco.
Debo confesar que en mis inicios como Sommelier el Pisco no fue mi prioridad ni estaba en mis planes. Pero poco a poco al conocer las diferentes bebidas de los distintos países por lo que viaje y trabaje, entendí que cada sitio, cada región, cada país tiene una bebida o muchas con las que se identifican y se sienten orgullosos. Yo tenía una pero no sabía nada de ella.
Me costaba mucho probarlo y tomarlo solo, como a la mayoría, me era más fácil en pisco sour u otro cocktail. Con la diferencia que para mí no era una bebida cualquiera sino la bebida de bandera de mi país y era imposible que no pudiera probarla, apreciarla para poder comunicar sobre ella a mis clientes.
Fui por lo más sano, agarrar al toro por las astas, así que me decidí a estudiar la carrera de Catador de Piscos y destilados, que se acababa de abrir en el Instituto del Vino y del Pisco de la Universidad De San Martin De Porres, con la idea de conocer a fondo el producto.
Fue un año maravilloso volver a las aulas, pero además me sirvió muchísimo para entender todo sobre el Pisco, poder apreciarlo, valorarlo por lo que es y empezar a quererlo como algo mío, propio, de todos los peruanos.
Viajar a las distintas zonas productoras fue fundamental para mi aprendizaje, ver de cerca el proceso de fermentación, destilación, poder participar en los cortes y conversar con los maestros pisqueros para escuchar atentamente sus historias y consejos un lujo que me llevaré a la tumba.
Hoy en día soy un enamorado del Pisco, me encanta tomarlo en cocktails y sobretodo disfruto de tomarlo puro, para poder apreciar sus bondades y atributos. No fue fácil pero lo logré.
Como es lógico no podía perderme el Concurso Nacional de Pisco para poder visitar a viejos amigos, probar las nuevas cosechas y conocer de cerca nuevos productores. Fueron unas horas lindas ya que los Piscos que probé estuvieron muy buenos y las conversaciones estuvieron mejores. Salí contento, pero por encima de eso orgulloso.
Estos son los ganadores de la XX edición del Concurso Nacional de Pisco. Las muestras provenientes de las zonas de denominación de origen (Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna) fueron evaluadas por 49 catadores, y estos fueron los resultados.
PISCO MOSTO VERDE
• Pisco Mosto Verde Aromático
Medalla de Oro 87.40 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco Cuneo, Tacna
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco Don Julio 4 Gallos, Ica
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco Biondi, Moquegua
• Pisco Mosto Verde No Aromático
Medalla de Oro 86.60 Puntos – Pisco Don Salvatore, Ica
Medalla de Oro 86.80 Puntos – Pisco El Portón, Ica
Medalla de Oro 87.80 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
• Pisco Mosto Verde Acholado
Medalla de Oro 92.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
PISCO ACHOLADO
• Pisco Acholado
Medalla de Oro 87.00 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 87.40 Puntos – Pisco Campo de Encanto, Ica
Medalla de Oro 87.80 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Oro 87.90 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 88.20 Puntos – Pisco Campano Moquegua
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 89.60 Puntos – Pisco Don Julio 4 Gallos, Ica
PISCO PURO
• Pisco Torontel
Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Plata 84.75 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima
Medalla de Plata 84.80 Puntos – Pisco Tres Generaciones, Ica
• Pisco Albilla
Medalla de Oro 88.60 Puntos – Pisco Biondi, Moquegua
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Demonio de los Andes, Ica
• Pisco Moscatel
Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco Toro Muerto, Arequipa
Medalla de Plata 84.40 Puntos – Pisco El Portón, Ica
Medalla de Oro 85.00 Puntos – Pisco Nazca, Ica
• Pisco Italia
Medalla de Oro 86.00 Puntos – Pisco Campano, Moquegua
Medalla de Oro 86.00 Puntos – Pisco Campo de Encanto, Ica
Medalla de Oro 86.80 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Oro 88.00 Puntos – Pisco Estela, Lima
Medalla de Oro 88.00 Puntos – Pisco Don Saturnino, Ica
Medalla de Oro 88.60 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
• Pisco Uvina
Medalla de Oro 87.00 Puntos – Pisco Cascajal, Lima
• Pisco Mollar
Medalla de Oro 85.20 Puntos – Pisco Falconi, Ica
Medalla de Oro 85.80 Puntos – Pisco 4 Gallos, Ica
Medalla de Oro 85.80 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima
• Pisco Negra Criolla
Medalla de Plata 83.20 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Plata 83.40 Puntos – Pisco Toro Muerto, Arequipa
Medalla de Plata 84.40 Puntos – Pisco Sobraya, Tacna
• Pisco Quebranta
Medalla de Oro 87.60 Puntos – Pisco Servulo, Ica
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Don Amadeo, Lima
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco Casa de Pierda, Lima
Medalla de Oro 90.00 Puntos – Pisco Nazca, Ica
Medalla de Oro 90.25 Puntos – Pisco Don Salvatore, Ica
Medalla de Oro 90.50 Puntos – Pisco El Mozandero, Ica
Medalla de Oro 92.40 Puntos – Pisco Paca Paca, Ica
GRAN MEDALLA DE ORO (Ganador de Ganadores)
• Gran Medalla de Oro 92.40 Puntos – Pisco Paca Paca Quebranta, Ica
• Gran Medalla de Oro 92.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia Mosto Verde Acholado, Lima
Los Recomendados de la Semana
Don Saturnino – Torontel
Campo de Encanto – Acholado
1615 – Italia Mosto Verde
Inquebrantable – Quebranta