El documento apunta que las mujeres constituyen el 36 % de los trabajadores del sistema agroalimentario en Latinoamérica. (Foto: TV Perú)
El documento apunta que las mujeres constituyen el 36 % de los trabajadores del sistema agroalimentario en Latinoamérica. (Foto: TV Perú)

La brecha entre hombres y mujeres en materia de inseguridad alimentaria se amplió en , sobre todo a raíz de la , y alcanzó el 11,3 %, muy por encima de la media mundial, alertó este jueves la

En el informe “La situación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios”, presentado en la sede mundial de , el organismo internacional indicó que la brecha de género global aumentó del 1,7 % en 2019 al 4,4 % en 2021.

El aumento se debe principalmente al empeoramiento de la situación en Latinoamérica, la región más desigual del mundo y donde viven más de 640 personas, de acuerdo a FAO, cuya sede latinoamericana se encuentra en Santiago de .

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El estudio, el primero que realiza el organismo en este ámbito desde 2010, revela que abordar las desigualdades de género en los sistemas agroalimentarios y empoderar a las mujeres reduce el hambre, estimula lay refuerza la resiliencia ante crisis tales como la y la .

Según el organismo, la igualdad de género en la sacaría de la inseguridad alimentaria a 45 millones de personas que se encuentran en esta situación y aumentaría el global un 1 %.

En cuanto a la fuerza laboral, el documento apunta que las mujeres constituyen el 36 % de los trabajadores del sistema agroalimentario en Latinoamérica, pero esa proporción está aumentando en las debido a una mayor emigración hacia las ciudades, que es especialmente masculina.

El peso de las mujeres en la fuerza laboral varía, sin embargo, de manera sustancial entre países: mientras que las mujeres representan el 54 % de los trabajadores del sistema agroalimentario en , en y en apenas suponen el 8 %, el 6% y el 3 %, respectivamente.

“Los Gobiernos de la región han abordado cada vez más los desafíos relacionados a las brechas estructurales que enfrentan las mujeres rurales en el acceso a la tierra, los insumos, los servicios, las finanzas y la tecnología digital, desarrollando políticas y programas que contribuyen al cierre de las desigualdades”, dijo la FAO en un comunicado.

Fuente: EFE

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