La raza Perú alcanza 1 kg a las 8 semanas de edad, rendimiento de carcasa 73% y relación musculo/hueso en miembro pélvico 5.6:1 con tamaño de camada es de 2.68. (Foto: Agro Rural)
La raza Perú alcanza 1 kg a las 8 semanas de edad, rendimiento de carcasa 73% y relación musculo/hueso en miembro pélvico 5.6:1 con tamaño de camada es de 2.68. (Foto: Agro Rural)

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego () informó que en los últimos 5 años se han transferido más de 15,000 reproductores de de las cuatro razas de alta calidad genética desarrolladas por la entidad, generando un incremento de 20% en las crianzas familiares, permitiendo tener un mayor consumo de carne de esta especie.

Esto se debe a que las razas mejoradas de cuy (Perú, Andina, Inti y Kuri), desarrolladas por el Midagri a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (), tienen la capacidad de alcanzar el peso comercial en ocho semanas gracias a su alto valor genético, el cual le permite obtener un margen de utilidad de hasta el 51% y un índice de beneficio marginal de 1.19.

Además, las razas de cuyes sumado a la tecnología en manejo de crianza transferido por el INIA-Midagri, viene generando que esta actividad, que se desarrolla en el ámbito rural, pase ahora a ser una, contribuyendo con la economía familiar, organizacional y brindar seguridad alimentaria.

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Cabe mencionar, que el Programa Nacional de Cuyes, ha logrado desarrollar cuatro razas de cuy con alta calidad como son: Perú, Andina, Inti y Kuri, las cuales se caracterizan por tener buen rendimiento de carcasa, precocidad, prolificidad, entre otros atributos importantes.

Razas

La raza Perú alcanza 1 kg a las 8 semanas de edad, rendimiento de carcasa 73% y relación musculo/hueso en miembro pélvico 5.6:1 con tamaño de camada es de 2.68. Andina es prolífica, su tamaño de camada promedio de su vida productiva es 3.4 crías/parto y alcanza el kg de peso a los 84 días.

Kuri, tiene la capacidad de alcanzar su peso comercial de un kilo a las 8 semanas de edad, acortando su tiempo de salida al mercado. Su uso le permitirá al productor mejorar el peso de los cuyes regionales en 44%, logrando un ingreso económico superior en 80%. La raza Inti alcanza buen peso y es prolífico en términos reproductivos.

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Según la última Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, en el Perú existen 817,847 siendo Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín, Huánuco y La Libertad los departamentos con mayor cantidad de cuyes.

Finalmente, el Midagri indicó que genera tecnologías para transferir 50,000 reproductores de cuy con alto valor genético en los próximos tres años.

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