Alza de pensiones en colegios y universidades así como de algunas frutas como de las fresas fueron los que más impacto en la inflación de febrero. Foto: GEC
Alza de pensiones en colegios y universidades así como de algunas frutas como de las fresas fueron los que más impacto en la inflación de febrero. Foto: GEC

El último reporte del respecto el Indice de Precios al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana da cuenta que en febrero último este indicador aumentó en 0.29%, mientras que la variación acumulada al primer bimestre del año fue de 0.52% y la anual (correspondiente al periodo de marzo 2022 - febrero 2023) de 8.65%.

Lo que llama la atención del reporte del es el resulado por sectores. Dado que, en el caso de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas, se muestra que en los últimos doce meses el IPC llegó a 16.33%. Otro sector que muestra un IPC anualizado superior al 10% es Transporte: con una variación de 11.45%.

LEA TAMBIÉN Sector Minería e Hidrocarburos se desploma 3.61% y Pesca sube 32.96% en enero

Los otros dos sectore que también muestran -en los últimos doce meses- tasas superiores del IPC son Restaurantes y Hoteles con 9.18% así como Bienes y Servicios Diversos con 6.87%.

-Los alimentos que más subieron-

¿Qué alimentos subieron de precios en los últimos 12 meses? La misma que tuvo una incidencia en el resultado de Alimentos y Bebidas.

LEA TAMBIÉN Precios se dispararon a más del 11% anual en estas cinco ciudades del Perú

Según el , las hortalizas, legumbres y tubérculos registraron un IPC de 30.17%; azucar y otras presentaciones de 19.22%; leche, queso y huevos de 16.73%; le siguen los panes y cereles con 16.27%; carnes de 15.04%; frutas de 13.69%; aceites y grasas de 13.50%. En tanto que los pescados y mariscos con 6.48%. (Ver cuadro)

En tanto que en el mes de febrero, los productos que más subieron de precio son: fresas en 15.70%; matrículas escolares en 15.14%; poro en 12.20%; mango en 11.32%; beterraga 10.80%; pollo eviscerado en 10.78%; haba verde en 8.35% y papa seca en 8.13%.