Al cierre del mes de noviembre, la variación de precios a nivel nacional llegó a 0.45%.
Al cierre del mes de noviembre, la variación de precios a nivel nacional llegó a 0.45%.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática () dio a conocer que, en el mes de noviembre, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana subió en 0.36% con una variación acumulada en lo que va del año de 5.60% y una variación anualizada (diciembre 2020-noviembre 2021) de 5.66%.

En tanto que, al cierre del mes de noviembre, la variación de precios a nivel nacional llegó a 0.45%, siguiendo su desaceleración en los últimos tres meses, tras los picos registrado en julio y agosto de este año.

Según el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía, el alza de precios de los Alimentos y Bebidas se sustenta en el incremento de los siguientes precios:

  • Azúcar (1.6%): blanca (3.4%) y rubia (1.4%)
  • Leguminosas y derivados (1.4%): lenteja (2.9%) y arveja seca partida (2%)
  • Bebidas no alcohólicas (0.7%): refresco envasado (1.9%) y bebidas gaseosas (0.8%)
  • Alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0.6%): como el caldo de gallina (1%), arroz chaufa (0.9%), pollo a la brasa (0.9%), desayuno en restaurantes (0.9%), menú en restaurantes (0.7%) y menú en comedores populares (0.7%) y cerveza servida (0.5%)
  • Carnes y preparados de carne (0.6%): pavo eviscerado (2.2%), chuleta de cerdo (1.8%), hot dog (1.3%), hígado de res (0.9%), mondongo de res (0.7%), pierna (0.9%) y pechuga de pollo (0.6%) y el pollo eviscerado (0.7%).
  • Pan y cereales (0.5%): cereales procesados (2.2%), avena envasada (2.1%), harina de trigo sin preparar (1.9%), panetón (1.4%), pan de molde (0.9%), pan francés (0.6%) y fideos secos de pasta larga (0.6%)
  • Grasas y aceites comestibles (0.3%) como la margarina envasada (1.6%)
  • Leche quesos y huevos (0.2%) de los cuales se elevaron los precios de yogur (2.5%) y leche evaporada (0.7%).

Los que más bajaron

De acuerdo con el INEI, los alimentos que disminuyeron su precio son:

  • Hortalizas y legumbres frescas (-3,3%): tomate italiano (-10.9%), cebolla de cabeza roja (-7%), arveja verde criolla (-6.5%), zanahoria (-6.2%), brócoli (-4%), pepinillo (-3.8%), vainita verde americana (-3.4%), zapallo macre (-3.3%), ajo entero (-2.2%) y ají verde escabeche (-1.5%).
  • Tubérculos y raíces (-0.8%) como la papa amarilla (-2.6%), papa color (-2.3%), huayro (-2%) y blanca (-0.5%), y el camote amarillo (-1.7%).
  • Pescados y mariscos (-3.2%): bonito (-8.2%), jurel (-5.9%), tollo (-5.5%), cojinova (-2.6%), cabrilla (-2.3%), perico (-2%) y pejerrey (-1.4%).
  • Frutas (-1.9%): mango (-14.8%), manzana Israel (-12.7%), limón (-11.2%), melón (-8.4%), sandía (-7.4%), fresa (-6.6%), tuna (-5.1%), manzana corriente (-3.8%), plátano de seda (-3.4%), durazno huayco (-0.9%), manzana delicia (-0.9%) y piña (-0.8%).