(Foto: Produce)
(Foto: Produce)

La producción nacional en el año 2022 presentó un aumento de 2.68%, ligeramente menor al estimado del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), que en diciembre proyectó una expansión del entre 2.8% y 2.9%.

Fue el sector pesca el mas golpeado el año pasado. El reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) detalló que dicho sector registró una disminución de 13.74% debido al menor desembarque de especies de origen marítimo (-16.71%). Sin embargo, hubo un aumento en la extracción de origen continental en 14.51%.

La pesca marítima se contrajo por la menor captura de especies destinadas al consumo humano indirecto o de uso industrial (preparación de harina y aceite de pescado) que pasó de 5.1 millones de toneladas en el año 2021 a 4 millones de toneladas en el año 2022, lo que significó una baja de 21.86%.

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El sector minería e hidrocarburos registró un ligero crecimiento de 0.35%, tras la recuperación y crecimiento de 8.69% en el 2021, sustentado por la mayor explotación de gas natural y de petróleo crudo; mientras que la actividad minera no metálica registró una leve contracción de 0.24%, por el menor nivel de producción de zinc, molibdeno, plata, y plomo.

No obstante, en el 2022 se alcanzó un volumen récord histórico en la producción de hierro.

Fuente: PBI Perú
Fuente: PBI Perú
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Conciertos y otros servicios

El mayor aporte al desempeño del PBI en el 2022 se debió al sector ‘otros servicios’ con 0,73 puntos porcentuales, impulsado por actividades de arte, entretenimiento y creatividad, ante la cantidad de conciertos de artistas extranjeros como la banda de rock “Kiss”, Karol G, Sebastián Yatra, Avril Lavigne, Coldplay, Maluma, Marc Anthony, Mon Laferte, Andrés Calamaro, Daddy Yankee, Don Omar, Bad Bunny, Juan Luis Guerra, Harry Styles, Olga Tañón y Mike Bahía; entre los artistas nacionales Tania Libertad, Eva Ayllón, Grupo 5, Agua Marina y Armonía 10.

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Sectores

El sector agropecuario registró un crecimiento de 4.31%. La evolución del subsector agrícola se sustentó en las favorables condiciones climatológicas (temperaturas mínimas dentro de sus valores normales y alto contenido de humedad atmosférica a nivel nacional), que propiciaron el desarrollo de las plantaciones en sus etapas de fructificación y maduración, aunado a las mayores áreas cultivadas.

En este contexto, se registró mayor producción de cultivos para el mercado externo como aceituna 54.42%, uva 11.30%, palta 11,07%, algodón rama 158.04%, palma aceitera 14.27%, cacao 6,08%, mango 11.67%, pimiento morrón 17.06% y arándano 28.24%; y productos para el mercado interno como papa que creció 5.80%, mandarina 11.52%, plátano 2,35%, yuca 3.47%, maíz choclo 3.61%, zapallo 7.18%, olluco 6.60%, haba grano seco 6.12%, zanahoria 8.43% y oca 10.48%.

El sector manufactura registró un crecimiento de 0.96%, influenciado también por una menor actividad de fabricación de muebles con -22.68%, por menor demanda en la fabricación de colchones y muebles de plástico para el mercado interno y externo (Chile e Italia) y la fabricación de joyas y artículos conexos con -36.54%, por menor demanda en la fabricación de medallas, prendedores y artículos de plata incluso revestidos o chapados destinados al mercado interno y externo (Estados Unidos y Chile).

El sector electricidad, gas y agua alcanzó una variación de 3,91%, debido al desempeño favorable del subsector electricidad en 4,16% -mayor generación de las centrales térmicas de Kallpa, Chilca I, Fénix, Ventanilla y Termochilca-, subsector agua en 2,45% -: por mayor producción en Sedapal (3.51%), Sedapar (2.47%) y Sedalib (1.10%)-, y subsector gas en 1.90%.

El sector construcción registró un aumento de 2.97%, por el comportamiento ascendente del avance físico de obras en 15.03% determinado por mayor inversión ejecutada a nivel de Gobierno Local, Regional y Nacional; sin embargo, se redujo el consumo interno de cemento en -0.68% en comparación con el año 2021. Por su parte, el sector comercio registró crecimiento en 3.26%.

Además, el sector alojamiento y restaurantes presentó una variación de 23.17%, explicada por el incremento del subsector restaurantes en 22.16% y del subsector alojamiento en 44.85%.