D.O. VINOS DE LA TIERRA DE CASTILLA Y LEON
Esta D.O. Vino de la Tierra de Castilla y León nace con la intención de amparar a vinos, bodegueros y bodegas de calidad y que no se encuentran amparadas en ninguna otra Denominación de Origen en todo el territorio castellano leones.
Aquí podemos encontrar bodegas de más de cien años, con vinos que destacan por la calidad y por una gran materia prima, rica en variedades de uvas diferentes, como pueden ser las variedades de uvas blancas como la Verdejo, o las variedades tintas Tempranillo, Tinta de Toro y Prieto picudo entre otras.
El vino elaborado y envasado en bodegas ubicadas en Castilla y León únicamente podrá utilizar la mención «Vino de la Tierra de Castilla y León» cuando en su elaboración se hayan empleado exclusivamente las variedades recomendadas o autorizadas mencionadas anteriormente, o aquellas que la normativa en vigor pudiera recomendar o autorizar en el futuro para Castilla y León.
Las prácticas de cultivo serán las que tiendan a conseguir las mejores calidades de uva. Se realizarán de manera que expresen el mejor equilibrio entre la vegetación y la calidad de la producción.
Bodega Dehesa de Cadozos
De propiedad de Blanca Martín Berrocal, trabaja de la mano con su enólogo principal Santiago Rivera y junto a la colaboración del reconocido asesor enológico español Ignacio de Miguel, que es un discípulo del afamado enólogo francés Michell Rolland.
Dehesa de Cadozos es una bodega pequeña enclavada en una abadía del siglo XVI ubicada en la zona de Zamora que produce 25 mil botellas al año. Con una altura de 830 m.s.n.m. produce vinos bajo el sistema de agricultura ecológica.
La propiedad cuenta con 6 hectáreas Tempranillo y 2 de Pinot Noir. Es importante mencionar que la Pinot Noir no es una uva natural de la región, sino que más bien es de origen borgoñés y famosa también en Champagne.
Sus vinos son puros, limpios y francos. Muestran la delicadeza y elegancia de su terrroir gracias a la gama de aromas y sabores que poco a poco se van dejando apreciar en la copa de vino.
Notas de cata
SAYAGO (830) 2010 D.O Vino de la Tierra de Castilla y León
Es una mezcla de 85% Tempranillo y 15% de Pinot Noir mantiene una larga y delicada maceración previa y posterior reposo en barricas de roble francés por 07 meses. Contiene 14% grado de alcohol, pero el vino muestra un gran balance donde no se siente su graduación alcohólica.
Perfecto para carnes blancas y rojas, estofados, pescados en salsas cremosas y quesos frescos.
- Vista: Presenta un color rojo rubí con bordes granates, vino limpio y brillante.
- Olfato: En primera nariz las notas especiadas como la pimienta y el mentol son persistentes hasta que poco a poco las notas lácticas y la madera van haciendo su aparición. Termina con bastante frutas maduras y secas.
Gusto: Con buena estructura, sus taninos son elegantes y persistentes, es un vino sabroso y muy placentero.
Reconocimientos:
1.- Medalla oro en Berliner Wein Trophy 2014
2.- 91 puntos en Guía Peñin
3.- 5 estrellas en Guía Peñin
CADOZOS 2005 D.O. Vino de la Tierra de Castilla y León
Elaborado a partir de 80% Tempranillo y 20% Pinot Noir, toda la uva procedente de fincas propias y recogidas en el momento idóneo de su madurez. Cuenta con una crianza en roble francés de 13 meses. Presenta 14% grados de alcohol muy bien compenetrados con el vino.
Perfecto para carnes rojas, carnes de caza, aves y quesos curados.
- Vista: Presenta un color rojo cereza intenso y bien marcado, los bordes dejan ver las tonalidades granates propias de su evolución.
- Olfato: Lo primero que llega a la nariz son las notas de frutas rojas y negras frescas, junto a leves toques de rosas y jazmín. En segunda nariz las notas de madera y cuero son más marcadas y terminan con el tiempo diluyéndose para dar paso a las especies.
- Gusto: Vino Carnoso y elegante, sus taninos tienen una persistencia larga y un balance perfecto, rescato la fruta fresca también por lo que se deja ver como un vino con mucha franqueza.
Reconocimientos:
1.- Medalla oro en Feria Internacional de arte, Madrid 2015.
Si les interesa probarlos, aquí les dejo los datos:
Mobile : +(51) 977159243
Email : mk@chbsac.com
¡Salud!!