Estudiantes de San Marcos relatan cómo preparan la cerveza artesanal. Foto: Andina
Estudiantes de San Marcos relatan cómo preparan la cerveza artesanal. Foto: Andina

Estudiantes e investigadores de la elaboraron una cerveza artesanal a base de productos como la oca, el plátano morado, el maíz morado y pallar. El proyecto inició el 2023 y el resultado forma parte de la de los estudiantes.

El objetivo es elaborar probando diferentes adjuntos como el plátano morado traído desde Satipo, Junín y la oca de Ayacucho. Aquí tenemos la pulpa ya congelada. Eso se combina con la malta y empleamos la levadura”, explicó Karina Lozada Castillo, docente de la UNMSM para Andina.

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Investigación y emprendimiento en San Marcos

Cristian Díaz forma parte de este proyecto de la UNMSM y elabora cerveza usando oca y plátano morado a media escala. Luego de varios meses de investigación, él reporta el estado de los resultados.

Ahora me encuentro en la penúltima etapa. Hemos creado un biorreactor de donde se obtiene un volumen de cerveza de 2,7 litros, luego viene el proceso de envasado en pequeñas botellas y finalmente se realizará el análisis sensorial para determinar si gusta o no al público”, indica.

Asimismo, menciona que una de las dificultades del proyecto fue conseguir los productos adjuntos, ya que estas son frutas de ciertas temporadas y no se encuentran fácilmente durante el año.

Estudiantes sanmarquinos elaboran cerveza astesanal en laboratorios. Foto: Andina
Estudiantes sanmarquinos elaboran cerveza astesanal en laboratorios. Foto: Andina

Hasta la fecha, se produjo cinco litros de . Cristian Díaz señala que “para una mayor capacidad, se necesita más levadura, más malta y más producto adjunto”; sin embargo, no es la primera vez que se realiza este producto. Algunos otros egresados han elaborado esta bebida con trigo y maíz morado.

Por su parte, Carlos Garnillo, otro estudiante de la Decana de América, empezó a elaborar cerveza a base de pallar traído desde Ica. Actualmente, él se encuentra en las primeras etapas, pero pronto tendrá resultados.

Todavía estoy en pequeña escala. Primero trabajando en matraces del laboratorio para luego pasar a usar el biorreactor. En teoría, debería salir bien porque usamos productos ricos en almidón”, explica.

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Formando investigadores

Por primera vez, UNMSM lanzó el Programa de Inducción en Investigación Científica–Verano 2024, con el objetivo de fomentar la indagación y la sistematización académica desde el segundo año de la carrera profesional.

En solo dos días, 274 estudiantes de pregrado y 70 docentes de la se inscribieron en esta capacitación gratuita que fue organizada por el Vicerrectorado de Investigación y Posgrado.

Posteriormente, se seleccionaron a 154 alumnos de pregrado y 57 profesores para abordar temas relacionados con las Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas, Ingenierías, Ciencias Económicas y de Gestión, así como Humanidades y Ciencias Jurídicas y Sociales, en este taller.

El Programa de Inducción en Investigación Científica–Verano 2024 tiene como objetivo acercar a los estudiantes a la investigación y brindarles la oportunidad de adquirir experiencia en investigación científica desde los primeros años de la carrera”, concluye el doctor José Niño Montero. El curso inició el 3 de enero y culminará el 28 de febrero próximo.

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