La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura, generará 150,000 empleos en la acuicultura en 13,207 unidades productivas acuícolas. (Foto: Sanipes)
La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura, generará 150,000 empleos en la acuicultura en 13,207 unidades productivas acuícolas. (Foto: Sanipes)

Con la modificación de la Ley N° 30063 - Ley de Creación del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (), ahora esta entidad pasará a denominarse como Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), adscrita al Ministerio de la Producción ().

“Esta institución de Produce, que ahora se llamará la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura, generará 150,000 empleos en la acuicultura en 13,207 unidades productivas acuícolas. Esto permitirá crear alrededor de 400,000 puestos de trabajo directos e indirectos en toda la cadena productiva de la pesca”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.

Esta modificación impulsará la armonización de nuestras normas sanitarias con las internacionales, cautelando y mejorando el estatus sanitario del país, así como la inocuidad de los recursos y productos hidrobiológicos.

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Además, permitirá incorporar el enfoque de análisis de riesgo en la emisión de títulos habilitantes y en la ejecución de la fiscalización en toda la cadena de valor pesquera y acuícola, lo cual disminuirá tiempos y costos para las empresas que intervienen en el comercio exterior.

La presidenta ejecutiva del Sanipes, Mónica Saavedra, indicó que contribuirá a simplificar los procedimientos de emisión de los títulos habilitantes otorgados por la autoridad sanitaria. “Esto permitirá reducir hasta en un 25% el trámite de las más de 30,000 certificaciones y habilitaciones que, en promedio, emitimos anualmente. Del mismo modo, agilizará procedimientos para facilitar los procesos de comercio exterior”, detalló.

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Asimismo, el Sanipes tendrá facultades para llegar a más de 10,000 pequeños productores acuícolas de categoría Acuicultura de Recursos Limitados (AREL), a los que les brindarán mecanismos de promoción que faciliten la certificación para el cumplimiento de la normativa sanitaria nacional e internacional.

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