Arándanos (Foto: Difusión)
Arándanos (Foto: Difusión)

El sector agropecuario acumuló una expansión de 3.3% en el primer semestre del año, en comparación a similar periodo del 2018, de acuerdo al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

El subsector agrícola -de enero a junio- tuvo un crecimiento de 2.7%, básicamente impulsada por la mayor producción de arándano, que aumentó 103% (incremento de la superficie en producción y cosechada en La Libertad y Lambayeque).

¿Qué otros productos tuvo efectos en este resultado? A los que se suma algodón rama, que creció 35.0% (mayor superficie cosechada en Ica, Lambayeque y Ancash), cacao que repuntó en 20% (mayor superficie en producción en Ucayali, Pasco y Cusco) y la aceituna que creció 18.4% (mayor superficie instalada y clima favorable para el cultivo en Tacna y Arequipa).

Igualmente, se observó el alza de los cultivos de caña de azúcar, que se incrementó en 15.4% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash), uva 12.0% (experimentó una mayor superficie en producción y clima favorable en Piura e Ica), así como palta 9.1% (ingreso de nuevas áreas en producción en Ica, La Libertad y Ayacucho), espárrago 5.7% (mayor superficie cosechada en Ica, Lima y La Libertad), entre otros.

Por su parte, el subsector pecuario, en este período tuvo un incremento de 4.4%.

Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo, que aumentó en 4.9% (mayor colocación de pollos bebe de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 11.7% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 2.7% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, Arequipa y La Libertad) y vacuno 1.4% (mayor saca para el consumo en Huánuco y La Libertad).



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