Indecopi presenta recomendaciones para promover competencia en el sector lácteo
Indecopi presenta recomendaciones para promover competencia en el sector lácteo

El presidente ejecutivo del , , presentó las recomendaciones para promover la competencia en el peruano con el objetivo de transparentar la calidad de producto, mejorar la competencia en el acopio de la leche cruda y promover nuevos patrones de consumo.

Dichas recomendaciones, que se encuentran en el “Informe Preliminar del Sector Lácteo” y que fue elaborado por la Dirección Nacional de Investigación y Promoción de la Libre Competencia (DLC) del Indecopi, se expuso a los miembros de la Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro).

Dicho documento recomienda elaborar guías o lineamientos sobre los procedimientos para la toma de muestras de leche cruda, en cuanto a transparentar la calidad del producto. Además, sugiere solucionar las discrepancias sobre la calidad de la leche y la suspensión temporal del acopio.

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Del mismo modo, aconseja que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego () realice una estrategia y plan de asistencia técnica a los productores ganaderos y que implemente un sistema de seguimiento de los avances en la mejora de la calidad de la leche cruda

Sobre la mejora de la competencia en el acopio de la leche cruda, la DLC del Indecopi sugiere elaborar una estrategia y plan de asistencia técnica dirigido a los productores ganaderos; un sistema de seguimiento de los avances en la mejora de la calidad de la leche cruda; así como transparentar las condiciones de los acuerdos de aprovisionamiento.

En cuanto a la promoción d elos nuevos patrones de consumo, se recomienda al Instituto Nacional de Salud, junto a otras entidades del sector, hacer campañas de difusión sobre las características y beneficios del consumo de productos lácteos en sus diversas presentaciones.

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Para evitar normas que limiten la entrada de nuevos productores, el informe aconseja la socialización de la Norma Sanitaria para la Implementación del Sistema Integrado de Producción en el segmento de productores lácteos artesanales, así como promover la asociatividad de los productores de leche cruda con la finalidad de facilitarles obtención de marcas para productos lácteos de las micro y pequeñas empresas y de los ganaderos.

Palación Gutiérrez también resaltó la importanica de que las diferentes instituciones públicas participen desde sus respectivas competencias en desarrollar políticas públicas e iniciativas para mejorar la competitividad de los ganaderos, al desarrollo de los mercados y a la competencia.


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